书香校园迎世界读书日,华文学子共赴知识盛宴
2024-04-26

4月23日,值此世界读书日之际,华文学院精心策划主题阅读活动,带领学子走进厦门外图参加图书分享会,营造书香浓郁的校园文化氛围。

“奇思妙想”主题阅读活动

华文学院诗琳通图书馆以“奇思妙想”为主题,精心策划了一场为期一周的主题阅读活动,为广大师生提供一个静心阅读、交流思想的平台。

在图书馆一楼右侧的专设区域,一批精选的神话、魔幻、科幻等浪漫主义小说整齐排列,书籍与鲜花交相辉映,营造出一种温馨雅致的阅读环境。同时,活动现场还设置了“奇思妙想”窗口,供读者们留下自己的读书心得与感悟,花形便利贴上的文字成为了书香校园中一道独特的风景线。

尽管当天阴雨绵绵,但师生们的阅读热情并未受到影响。课后,同学们纷纷前来借阅书籍、交流心得,或是拍照留念,展现了华文学子热爱学习、享受读书的精神风貌。图书馆工作人员表示,近年来,图书馆根据学院的专业需求和特点,有针对性地采购了涵盖中国传统文化、中外文化交流、语言研究以及一带一路等方面的图书,并定期举办专题阅读、主题推书、读书沙龙等活动,深受师生们的喜爱。

走进外图厦门书城,参加读书分享会

第十八期外国政府官员中文学习班学员走进外图厦门书城,参加《苏东坡大传》作者刘传铭教授的读者分享会。学员们现场聆听了苏东坡先生的生平事迹,从思想智慧、诗文成就、艺术情致等各方面了解苏东坡跌宕起伏、精彩非凡的一生,认识一个真实、亦庄亦谐,拥有无以伦比的才华和丰富情感世界的苏东坡。

正如习近平总书记在首届全民阅读大会的贺信中所言:“中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心,传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格。”对于高校师生而言,阅读不仅是提升专业水平的重要途径,更是滋养心灵、提升境界、开阔视野的绝佳方式。此次读书日系列活动的举办,不仅为华文学院师生提供了一个良好的阅读环境,也进一步推动了校园文化的繁荣发展。(文图:学院 综合)