上海交通大学吴诗玉教授应邀为我校师生作专题讲座
2024-04-17

2024年4月11日上午,上海交通大学吴诗玉教授做客第118期“华文教育系列学术讲座”,于厦门校区行政研发大楼1301会议室作了题为“新颖词语义韵的发生机制:‘双枣树’效应的证据”的学术讲座。讲座由我院郝瑜鑫教授主持,来自华文学院、华文教育研究院的师生共同聆听了讲座。

讲座中,吴诗玉教授阐述了 “双枣树”效应、语义韵等术语并介绍了其所引申出来的学术研究情况,他表示,研究旨在探讨是否可以通过文本对读者的影响,使得情感从语境传递到一个原本没有具体含义的中性单词上,从而使得这个单词获得语义韵。随后,吴诗玉教授详细介绍了实验开展的具体流程,包括变量选择、研究方法、研究材料、实验流程、数据分析、研究结果等。吴教授指出,只有在重复语境下,才发生语境情感的迁移,证实了“双枣树”效应,体现具身认知理论;而在变化语境下,越积极的情感语境对新颖词词形及词义的学习的促进效果越好。

吴诗玉教授的讲座深入浅出、回味无穷,加深了我校师生关于情感与语言学习交互作用的了解,启发了大家对汉语实验研究的探索及对语言学习的前沿性思考。(文图:教科办)

(讲座现场)