国家移民管理局来校调研外国留学生管理工作
2023-11-13

近日,国家移民管理局外国人管理司副司长柳佳一行到华文学院,专项调研我校外国留学生服务管理工作的经验做法。福建省公安厅、厦门市公安局出入境管理支队、集美区公安局等有关负责同志陪同调研。

柳佳一行实地考察我校“留学生管理服务站”,观摩“一站式”留学生签证办理流程。柳佳肯定了我校扎实、细致的外国留学生管理工作,对我校与厦门市公安局出入境管理支队“警+校”协同治理模式取得的成绩给予了充分肯定,并点赞我校“做好学生管理‘小事’、服务国家发展‘大势’”的经验做法。调研团一行还了解了我校拓展外国留学生服务管理抓手的实践品牌项目,称赞我校在探索外国留学生管理育人和文化育人相结合的经验做法,表示应该借鉴推广。

近年来,华文学院联合厦门市公安局出入境管理支队积极探索“警+校”协同治理模式,建立“三非”人员预警和信用机制,为外国留学生提供政策咨询、居留旅行、法律援助等便利服务,不断推进外国留学生服务管理现代化。(文:陈森霖)