我院成功举办“坚守中华文化立场,讲好时代新故事”短视频大赛
2023-11-13

为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记提出的“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”的重要指示精神,增强中华文明传播力影响力,讲好中国故事、传播好中国声音,推动中华文化更好地走向世界,我院成功举办了2023年“坚守中华文化立场,讲好时代新故事”短视频大赛。

本次大赛主题为“坚守中华文化立场,讲好时代新故事”,面向华文学院全体教职工开展。参赛作品围绕“一带一路”十周年、建校七十周年、校友风采、美在华园和最美华文人等五个板块展开,用镜头捕捉、记录令人感动和难忘的瞬间。

大赛自7月份启动以来,学院邀请校内专家开设专题讲座,重点围绕拍摄人员配置、设备选取、基础拍摄流程、短视频经验分享等多方面进行了深入浅出的理论讲解、实例分析,广大教师对短视频制作及新媒体运营有了更加深入的了解和认识。

(讲座现场)

大赛共收到30余部团队或个人作品。经院内外专家评审,《承七十载荣光 续华文之芳华》《一带一路 我带路》《华文70年——老校友采访录》等作品分获一二三等奖。

该赛事作为校工会2023年教职工职业技能立项的重点项目,旨在通过镜头多角度展现为侨服务风采,讲好时代新故事,提升教职工集体荣誉感,激发教职工立足本职岗位,展现新作为。(文图:学院办公室)