人民网“名言习语”栏目推出我院留学生专访视频
2023-11-03

在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,人民网“名言习语”(Xi's Quotes)栏目联合我院“海外新声代”工作室,共同推出我院华文教育专业印度尼西亚留学生白家嘉和泰国留学生夏明祥专访视频,他们结合“一带一路”倡议对自己国家的影响,讲述了对习近平主席引用典据的理解,视频在人民网海外官网推送,受到海内外网友广泛关注。

《Xi's Quotes | Sugarcane and lemongrass grow in dense clumps》(指导老师:王祎)以习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会讲话中引用的印尼谚语“甘蔗同穴生,香茅成丛长”为题,介绍了白家嘉对于这句“名言习语”的理解:“‘一带一路’倡议给印尼带来了很多发展机遇,这让我更加认识到只有团结共生,才能合作共赢。”在华侨大学留学五年的她,也不断发挥着在中印尼两国间的桥梁作用,为推动两国文化交流贡献力量。

《Xi's Quotes | You reap what you sow》(指导老师:霍芊宇)讲述了夏明祥对“撒什么种子结什么果”的感悟:“习近平主席在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的讲话中引用了这句泰国谚语,我认为这也寓意着泰中人民种下友好交往的种子,一定会收获两国共同发展繁荣的果实。”受益于“一带一路”倡议来华留学的夏明祥,今年6月毕业后,已经回到家乡泰国达府成为了一名汉语老师。他说:“我想把学习汉语的种子再次传播下去,希望在我的努力下有越来越多的孩子能走进中国学习汉语,让泰中两国亲上加亲。”

近年来,随着学院“海外新声代”工作室影响力和美誉度的提升,多次受邀参加人民网主办活动,包括“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动、网络文明大会,与人民网合作拍摄《新时代,我在中国》《走进华侨大学留学生的“碳”索之旅》等作品,多期原创视频作品被转载,阅读量超百万。(文:霍芊宇)

人民网刊发截图