浙江大学刘海涛教授应邀为我校师生做专题讲座
2023-10-18

10月17日下午,国务院政府特殊津贴获得者、国际世界语学院院士、爱思唯尔“中国高被引学者”、浙江大学外语学院求是特聘教授、博士生导师刘海涛教授做客华侨大学华文学院70周年院庆系列活动暨第106期“华文教育系列学术讲座”,在华侨大学龙舟池校区1号楼103同来自华文学院、华文教育研究院师生分享了题为《从细读到远观》的学术报告,并就师生在科研方面的相关问题展开答疑和讨论。活动由胡培安院长主持。

刘海涛教授从新文科的核心“数字人文”开始,充分讲述了“数智时代”的内涵和真意,指出数字人文的真谛是探索如何将数字与知识、社会、文化、历史、行为、人联系在一起,以便于更准确地预测人类和社会的未来。刘海涛教授提出,要实现这个目标,需要从“细读”转向“远观”,以可视化的方式,更好地发现人类社会知识的“模式”。在互动交流环节,刘海涛教授耐心详细地解答了师生在科研、学习中的困惑,从数智人文的视角为师生开展科学研究打开了新的思路,启迪了思想,指出了新的方向。

刘海涛教授的讲座观点新颖前沿,内容充实,极大激发了师生的学术热情,对师生开展新文科背景下的人文社会科学研究具有方法论上的指导意义。(文图:教科办)

(讲座现场)