我院郭中副教授获得2023年国家社科基金项目立项
2023-10-11

近日,2023年国家社科基金项目立项课题名单公布,我院郭中副教授主持的课题“汉语通感形容词的词汇类型学研究”获得了一般项目立项。

通感形容词是形容词的一个特殊小类,指的是常用本属于另一种感觉模态的语言来描述某种感官体验,即通过不止一种感官来唤起感知的一类形容词,这就是通感形容词。例如,“甜”就是一个通感形容词,它通常用于描述一种味觉感知,但它也唤起了一种与嗅觉、视觉或听觉相关的愉悦或舒适感,因此也可以说“闻起来很甜”、“长得很甜”、“声音很甜”。这类形容词不仅见于汉语,也见于世界诸多语言。为何会如此?有何规律与共性?这反映出怎样的语言学原理?这些正是该课题所欲研究的问题。

具体来说,该课题利用词汇类型学的理论,从通感形容词的类别、跨语言库藏、共时语义场语义地图、历时语义演变、通感映射模式、类型和共性分析等几个角度展开,对触觉、味觉、嗅觉、听觉和视觉五个基本感知角度的形容词进行研究。该课题既对形容词的本体研究有较高的理论价值,也对形容词的第二语言教学等应用研究有一定的参考价值。(文:教科办)