澳大利亚中文联席会议主席李复新应邀为我校师生作专题讲座
2023-10-07

2023年9月26日下午,澳大利亚中文教育联席会议主席、中国国务院侨办华文教育杰出贡献奖获得者李复新博士做客“华文教育系列学术讲座”第105期,与师生们在华侨大学厦门校区现场分享了题为《澳大利亚国家语言政策和中文教育的发展与挑战》的学术报告。本次讲座由华文教育研究院华文教师发展研究中心主任李欣副教授主持,来自华文教育研究院、华文学院的语言学及应用语言学、华语与华文教育、汉语国际教育专业的约80名研究生共同聆听了讲座。

李复新博士首先通过追溯中文教育在澳大利亚的起源与发展,说明了中文在澳大利亚是第二大语言这一重要地位;接着李博士又列举具体的资料和数据,讲解了澳大利亚国家语言政策的制定和执行情况,详细介绍了包括澳大利亚社区语言联盟、澳大利亚中文教师联会、澳大利亚现代语言教师联合会在内的澳大利亚三大语言协会;最后李博士从中文的地位、师资队伍等4个方面探讨了澳大利亚中文教育所面临的挑战,分析了澳大利亚国家语言政策的最新动向,李博士认为汉语教学虽任重道远但欣欣向荣。

李复新博士的讲座以历史为主线,资料为依据,全面而又细致地讲述了澳大利亚中文教育发生、发展和现状,深化了师生们对澳大利亚国家语言政策及中文教育的认识。(文图:教科办)

(讲座现场)