华侨大学在第五届“一带一路”百国印记短视频大赛中斩获两个奖项
2023-09-09

9月7日上午,在“一带一路”倡议十周年之际,由中国公共外交协会、国务院国资委新闻中心、环球网联合主办的第五届“一带一路”百国印记短视频大赛颁奖仪式在四川省成都市成功举办。我校参赛短视频从全球近百个国家和地区的超千部作品中脱颖而出,摘得两个奖项。其中,《“一带一路”与文明多样性——国际青年走进云南哈尼梯田》获墨西哥分赛区奖,《感受非遗 跟非洲小哥一起见证布袋木偶戏的独特魅力》获优秀作品奖。

外交部部长助理华春莹为本届大赛致辞。她表示,“一带一路”是中国倡议,世界机遇。她期待有更多“一带一路”沿线国家的“共建者”和“参与者”用心用情记录民心相通的暖心故事,增进彼此之前的理解和交流,共同构建人类命运共同体。

华侨大学“海外新声代”工作室的司徒如玉来自墨西哥,她作为海外分赛区唯一获奖代表发言。她说,到中国留学以来,在中国政府和学校的支持下,自己参访了很多中国的城市和乡村,感受到了中国式现代化的蓬勃发展。“‘中国热’‘中文热’在墨西哥持续升温,中拉共建‘一带一路’造福了当地民众,我希望自己能做好中墨交流的使者,在中拉共建一带一路中发挥作用。”

据悉,第五届“一带一路”百国印记短视频大赛以“互联互通,共筑新篇”为主题,采用全球总赛区与分赛区相结合的形式,邀请全球“一带一路”沿线国家共建者、参与者通过短视频的形式共同讲述中外民心相通、命运与共的故事。今年6月征集启动以来,大赛共收到全球近百个国家和地区的超千部作品,全球总播放量累计超13亿,海外播放量近2亿。(文图:刘妍希)

我校获奖代表(左五)上台领奖

颁奖仪式上,展播我校创作的短视频