我校受邀参加首届兰花奖颁奖典礼
2023-09-13

由中国外文局主办的首届兰花奖颁奖典礼日前在北京钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局委员、中央宣传部部长李书磊出席并致辞。美国音乐教育家、美国艺术与科学院院士约瑟夫·波利希、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫和墨西哥汉学家白佩兰等10位国际友人获此殊荣。

来自中央宣传部有关部门、国际组织、驻华使节、中外智库、媒体机构代表等300余人与会。我校副校长林宏宇率“海外新声代”团队参加颁奖典礼。

据了解,兰花奖旨在积极践行习近平主席提出的全球文明倡议,表彰奖励弘扬全人类共同价值、为推进中外文化交流文明互鉴作出突出贡献的国际友人。

据悉,近年来,华侨大学“海外新声代”工作室立足侨校特色,培育“Z世代”文化使者,在讲好中国故事、传播中华文化方面表现突出,推出多期爆款作品,其中与人民网合作专题节目“名言习语”讲述习近平总书记用典,海内外反响热烈;已在印度尼西亚、泰国、老挝、巴基斯坦、安哥拉等五国取景拍摄“一带一路我带路”的故事;与河南卫视合作拍摄“从中原文化看中华文明”系列短视频,全网总播放量破2亿。工作室作品在中国日报主办的“看丝路 正青春”Z世代全球影像征集大赛、总台国际在线举办的“丝路正青春”短视频大赛等多项国际赛事中斩获大奖,目前已形成民间主体创作、官方媒体宣发、海外网友联动的“中话外说”传播矩阵。(文图:刘妍希)

首届兰花奖颁奖典礼在京举行

“海外新声代”工作室与人民网合作拍摄“名言习语”系列视频