上海师范大学曹秀玲教授应邀为我校师生作专题讲座
2023-07-11

2023年6月25日,上海师范大学对外汉语学院院长、博士生导师,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员曹秀玲教授做客第102期“华文教育系列学术讲座”,分享了题为《汉语推论表达的去主观化表现及其实现机制》的学术报告。我校华文学院、华文教育研究院研究生共同聆听。本次讲座由华文教育研究院 张斌副教授主持。

曹秀玲教授从语言主观性与话语去主观化表达、推论话语去主观化表达的表现形式以及其动因和机制三个方面进行了详细的论述。“主观”意味着个人偏见,而去主观化能够提高表达者话语的可信度,因此,在学术论文的写作中,要特别注意语言表达的去主观化,增强内容的可信度。通过例举丰富多样的语料,曹秀玲教授向师生展示了多种实际情况下汉语去主观化的表达方法,让在场师生对汉语表达的去主观化有了更深刻的理解。

在讲座互动环节,曹秀玲教授详细深入地解答了同学们关于汉语表达主观化与去主观化方面的疑问。此次学术讲座加深了同学们对汉语表达的去主观化实现机制的了解,为同学们今后的学习提供了有益借鉴。(文图:教科办)

(讲座现场)