浙江师范大学王辉教授应邀为我校师生作专题讲座
2023-07-11

2023年6月25日,浙江师范大学杰出教授,国际文化与社会发展学院、国际中文教育研究院院长,博士生导师,博士后合作导师王辉教授做客我校第103期“华文教育系列学术讲座”,分享了题为《国际中文教育与中文国际传播:概念内涵与研究取向的比较》的学术报告。来自华文学院、华文教育研究院的40余位师生在行政研发大楼1306共同聆听了本场讲座。

王辉教授从自身研究服务社会、服务国家需求的经历谈起,引导学生去做“有意思的、有意义的研究”。而做研究的基础,就是搞清楚基本概念。他从“国际中文教育”和“中文国际传播”两个概念的界定延伸开,从事业发展地位、学科定位与理论基础、传播要素的构成内容三方面对两者内涵进行比较,进而详尽阐述了二者在研究视角、研究方法和研究重点三个维度上的研究取向异同。

讲座结束后,王辉教授就国际中文教育的学科属性及其与其它学科的交叉融合、国际中文教育与华文教育的发展趋势、国际中文教育专业研究生论文选题等回答了现场师生的疑问。王辉教授的国际视野、国家站位和深厚的学术积淀让在场师生获益匪浅。(文图:教科办)

(讲座现场)