首都师范大学史金生教授应邀为我校师生作专题讲座
2023-07-11

2023年6月25日,首都师范大学文学院博士生导师、国家语委科研基地中国语言智能研究中心副主任、中国语文现代化学会语义功能语法专委会理事长史金生教授做客第101期“华文教育系列学术讲座”,分享了题为《引述与反驳:语气副词“还”“才”的否定用法及其形成机制》的学术报告。我校华文学院、华文教育研究院师生在厦门校区综合教学楼E4-305会议室聆听了报告,本次讲座由华文教育研究院金梦城博士主持。

史金生教授首先从“还”字句入手,阐述了“还”的引述用法与非引述用法之间的关系,重点讲解了引述“还”所具有的功能,并从“呢”的当前直指性出发分析了它在“还”字句中的作用。接着,史教授从“才”的强调用法讲起,讲述了“才”反驳作用的形成和“才”反驳用法多用于否定句的原因,对“还”和“才”的轻重读问题进行了解释。史教授指出,要用朴素的眼光看待汉语语法,在吸收西方语言学理论的同时也不能轻易接受他们的结论,更不能将其生搬硬套到汉语语法中;要坚守简单原则,简单和严谨同样重要,构建既贴近汉语实际,又具有普遍意义的语言学理论。

史金生教授的讲座既有理论的高度,也有研究的深度,在论述的过程中使用了丰富的语料,具体分析了“还”和“才”的否定用法和形成机制。他的建构语言学理论的观点也启迪了我们的思想,为语言理论研究工作提供了新思路。(文图:教科办)