华侨大学华文学院2023年印尼青少年中文夏令营暨中外青少年语言文化交流营圆满结束
2023-07-07

“来中国以前,我没有中文名字,一句汉语也不会说。现在,我会用汉语跟中国人聊天儿,还可以去菜市场买菜了,我觉得很有意思。感谢华侨大学华文学院,有机会我还想来中国,还要继续学习汉语。”202372日,在印尼青少年中文夏令营的闭营典礼上,来自巴厘岛的学员优达YUDHA如是感言。

“语文”相继,知行合一

此次夏令营为期两周。华文学院为远道而来的印尼学子们安排了多种类型的学习课程,包括综合课、口语课,以及书画、手工、音乐、武术、龙舟等文化课。丰富多彩的课堂,帮助学生在短时间内迅速提高了汉语语言水平和中华文化技能。夏令营还将课堂延伸至课外,组织学生到菜市场采购物资,零距离接触中国民生,沉浸式体验中国式购物,将课堂所学运用到实际的“砍价还价”中,锻炼语言实用能力。此外,学员们还参观了华侨大学泉州校区、厦门校区,游览了泉、厦两地具有地方特色的代表性景点,深度感受侨乡风情,体会闽南风俗,感知中华文化。

中外交流,文化相通

中国和印尼的交流源远流长,两国之间的教育、科技、文化交流日益蓬勃。为实现中国和印尼年轻一代在厦门的面对面交流,本次夏令营创新性地招收了中国学员,开展了为期两天的中外青少年语言文化交流活动。两国青少年一起聆听嘉庚建筑讲座,一起制作中国和印尼的美食,一起在校园里玩“寻宝”游戏,一起表演中文短剧,一起交流音乐、学习武术……学员们做到了携手完成课程任务,平等展现双方文化。中方领队黄森感谢华文学院提供了宝贵的机会,中国学生全情参与,积极表现,成为了名副其实的“文化交流小使者”。此次活动为促进中国和印尼两国青年学生的友好交流开创了新的方式路径。

满怀希冀,期待重聚

闭营仪式由学院培训部主任臧胜楠主持,学院院长胡培安、副院长潘夏星出席了此次活动,为学员和领队们颁发了证书。中方领队、13名中国学员、印尼方领队、12名印尼学员参加闭营仪式。胡培安院长在闭营式上发表致辞,对这次夏令营成功举办表示祝贺。他恭喜同学们顺利完成课程任务,希望通过这次中外语言文化交流活动,让大家深刻理解到“各美其美,美人之美”的含义。双方领队和学生表示在这次夏令营中收获颇丰,并期待重聚厦门,重聚华文学院。(文图:培训部)

中外青少年合影

中外青少年体验武术