华文学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员及布置会
2023-05-06

5月5日,华文学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员及布置会在学院1号楼会议室召开。校党委主题教育领导小组第四指导小组副组长徐冠岳到会指导,学院领导班子成员、党委委员、师生党支部书记、科级干部、全体党政管理干部参加会议。学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长、院党委书记袁媛主持动员会。

徐冠岳在指导讲话中传达校党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署的有关精神,介绍了指导小组的职责和任务,并重点对学院推动落实主题教育工作提出指导意见。一是要提高政治站位,推动落实。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话深刻阐明了开展主题教育的重要指示、根本任务、目标要求和方法措施,为全党开展主题教育做了全面动员全面部署。二要把握要求,推动开展。要按照中央统战部和学校党委要求,全面把握、准确理解这个总要求,积极谋划推进主题教育各项工作,确保取得成效,围绕中心服务大局,奋力争先争优争效。三要紧盯根本任务,推动落实。努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面下功夫,充分发挥福建省作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地的独特优势,深入贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,推动理论学习入脑入心,推动主题教育走深走实,并在贯彻落实上取得新进展、新成效。四要围绕具体目标,推动落实。这次主题教育要达到凝心铸魂、筑牢根本、锤炼品德、强化忠诚、实干担当、促进发展,营造廉洁奉公、树立清风的目标。要求学院在制定措施、推动落实过程中,自觉对标对表,及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。

华文学院党委书记袁媛就学院开展好主题教育工作进行具体部署。她表示,学院党委将重点抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制等五方面工作。一是抓理论学习,制定周密学习计划,坚持读原著学原文悟原理。二是抓调查研究,引导党员干部沉到一线,掌握制约学院发展的问题短板及根源,形成调研报告;三是抓推动发展,聚焦习近平总书记对学校工作的重要指示精神,强化理论指导发展实践,破解复杂难题,推动华文教育高质量发展;四是抓检视整改,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终;五是抓建章立制,及时将主题教育中的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,健全长效机制。袁媛强调,各党支部、各部门要扛起政治责任,把主题教育组织好、落实好;注重统筹做好主题教育和教学科研工作,做到两手抓、两促进,力求取得实效。(文:党政办公室)

(会议现场)