华大留学生受邀参加“寻访海丝印记 读懂中华文明” 国际人文交流活动
2023-03-31

2023年是构建人类命运共同体理念和共建“一带一路”倡议提出十周年。日前,“寻访海丝印记 读懂中华文明”国际人文交流活动在福州启动。我校来自泰国、缅甸、南非、安哥拉、巴基斯坦等8个国家的20位留学生受邀参加活动,并获央视《新闻联播》《中国新闻》节目报道。

中共福建省委常委、宣传部部长张彦,中国外文局副局长陆彩荣,中国政府欧洲事务代表、联合国原副秘书长、中国国际公共关系协会会长吴红波,斐济、所罗门群岛、泰国、斯里兰卡等国驻华使节出席了启动仪式。

在启动仪式上,我校安哥拉留学生卫宇达分享了自己作为“海外新声代”主播,拍摄短视频,传播可信可爱可敬的中国形象,讲好“海丝”路上文明交流互鉴的故事。他说:“我们通过外国青年人的视角和表达方式,把看到的真实的中国介绍给更多的外国人”。

此外,我校留学生们与中外媒体代表还共同参加了“行走福建”活动,寻访“海丝”文化遗存。在福州,留学生们品尝茉莉花茶,体验闽南茶道;参访中医药文化博物馆,了解中医药国际合作交流情况。在泉州,留学生们参观泉州海外交通史博物馆,探访海上丝绸之路的起点;赴瓷艺城,体验陶瓷制作技艺。在漳州,留学生赴云霄访果农、采枇杷,了解中国的乡村振兴;观看掌上木偶表演,制作木版年画,感受非遗的历史底蕴和文化传承。来自南非的黄玫瑰接受采访表示,“通过此次参访活动,我了解到福建丰富的非物质文化遗产,深深喜欢上了这片土地。”来自菲律宾的雷克西则说:“我愿意做‘丝路’上文化交流的使者,守护宝贵的文化遗产。”

留学生主播们还将此次参访活动拍摄成“留学生感知美丽乡村”系列短视频,被中央广播电视台国际在线、东南卫视、中国福建官方Facebook、Youtube等海内外官方账号推送,引起广泛关注。

据了解,“寻访海丝印记 读懂中华文明”国际人文交流活动由中国外文局、中国国际公共关系协会、福建省政府新闻办、外事办共同主办,旨在深化文明交流互鉴,增强中华文明传播力影响力,促进与“海丝”沿线国家的交流合作、民心相通,为推动共建“一带一路” 高质量发展、构建人类命运共同体营造良好的文化氛围。

安哥拉留学生卫宇达在启动仪式上发言

南非留学生黄玫瑰体验木版年画并接受媒体采访