北京语言大学崔希亮教授应邀为我校师生做线上学术报告
2021-12-15

2021年12月13日晚,我院特邀北京语言大学语言学及应用语言学首席专家崔希亮教授做了一场题为“国际中文教育的12个重点研究领域”的学术报告。此次报告会由胡建刚副院长主持,在腾讯会议线上开展。我校语言学及应用语言学、华语和华文教育、汉语国际教育三个硕士研究生专业的师生90余人共同聆听了此次报告。

当前国际中文教育发展正处于转折期。在这一背景下,崔希亮教授提出做好国际中文教育的基础建设和基础研究是非常必要的。本次报告会围绕汉语国际教育的12个重点研究领域展开,即面向国际中文教育的语言本体研究;语言学习与语言教学的理论和方法研究;互动语言学与汉语教学研究;国际中文教育人才培养体系研究;国际中文教育发展与评价研究;国际中文教育资源平台研究等。崔希亮教授指出,一个学科要发展,就必须要研究这个学科的历史、本体论和方法论,国际中文教育这个学科虽然年轻,但与其他学科交叉开展合作研究后将会有巨大潜力。

在互动提问环节,与会师生踊跃发言,就本土化教材标准、华文教师培训与国际中文教师培训的关系、文化词习得能否被测量等问题向崔希亮教授请教,崔教授都给予了细致的解答。本次学术报告会拓宽了师生们的研究思路和学术视野,提供了开展国际中文教育的新路径,最后在留言区一句句衷心的感谢语中圆满落幕。(文图:教科办)