北京语言大学张旺熹教授为我院师生做关于互动语言学的学术报告
2021-09-24

2021年9月23日晚,我院特邀北京语言大学博士生导师张旺熹教授为我校师生做题目为“汉语口语中的若干互动性话语成分”的学术报告。该报告由胡建刚副院长主持,在腾讯会议线上开展,我院语言学及应用语言学、华语和华文教育、汉语国际教育三个研究生专业的师生等80余人共同聆听了本次讲座。

报告中,张旺熹教授在整合已有研究的基础上,先简要介绍了互动语言学的兴起及其在中国的传播;接着,张旺熹教授结合互动性成分研究的三个个案:语气副词“可”、话语标记“你+//看”以及人称代词“人家”,详细讲解了汉语口语中的典型互动性话语成分。在交流互动环节,张旺熹教授耐心解答了同学们就互动语言学研究提出的问题,他期待能够有更多同学关注互动语言学,深入挖掘、探索汉语中的互动性成分,进一步把互动语言学推向新高潮。

张旺熹教授结合了国际中文教育发展的新动态,探讨了专业目标人才培养的要求,展望了汉语国际教育的光明前景,师生们受益匪浅。(文图:蔡晓宇)

张旺熹教授线上学术报告

线上互动交流