当前位置:学院新闻
【在线教学进行时】华文学院:师生共克时艰 视挑战为契机 全力做好在线教与学
2020-04-26

    面对突然袭来的疫情,根据国家教育部、省教育厅及学校的有关文件精神,华文学院提前部署,广大师生积极响应“停课不停教”“停课不停学”的号召,充分准备,2月17日顺利开启新学期的在线第一堂课。

系部解放思想,积极应对,最大限度保证开课率

   华文学院现有1700多名本科、专科和预科学生,其中境内本科生300多人,其他均为境外学生。时值寒假,学院境外生分散在世界各地,在线教学面临着诸多困难。华文教育系和汉语言系留学生基础阶段的语言课程操练性强、互动性强、灵活性强,成熟的平台课程几乎不可用,需要老师在极短时间内,对教学内容进行重新安排,并制定全新的教学方法,摸索出在线授课的思路;汉语言系留学生,尤其是初级和中级水平语言生流动性强,学生数和班级数难以确定;由于疫情隔离等原因,任课教师难以及时获取教科书、听力录音等教学材料;留学生以东南亚国家为主,不少地区网络条件较差,部分学生的国家与中国时差较大等等。

   面对各种困难,线上开课前两周,学院统一部署,各系部提前筹备、扎实推进,任课老师积极学习各种教学平台和工具的使用方法,克服了种种困难,摸索多种方式展开教学活动的思路和方法,最大限度地保证开课率。

   华文教育系前期对留学生是否能够采用在线教学进行了调查,结合学生实际情况,鼓励教师多手准备线上课程;汉语言系组建临时班级群,在预估学生数和临时班级微信群的基础上,紧急协调老师,初步确定延期开学期间的教学课程表,并逐一了解任课老师的线上平台选用、试用、使用情况,根据课程特点和教师的教学特点,有针对性地提供教材、技术、课程安排等方面的帮助和答疑,确保线上授课的顺利进行。

   截至目前,华文教育系专业课的线上开课率为100%,汉语国际教育系专业课的线上开课率接近99%,汉语言系除了春季一年级(上)的新生尚未报到注册,体育、音乐、书法等课程由于条件限制推迟开课以及个别老师因不具备网络条件或者上课条件无法开展线上授课以外,其他年级的专业课基本实现了在线教学。

教师积极探索,精心打造在线课堂,练就在线平台教学新本领

   为保证在线教学效果,学院结合既有的学院学习通交流群,及时为老师提供技术支持、指导与各种资源,鼓励老师进行经验分享。同时,结合学生的实际情况,要求教师综合考虑网络平台、学生端可能出现的情况或问题,做好多手准备。

   学院老师们也积极探索,贡献智慧。面对一些教学平台上课高峰期网络拥堵,无法正常登陆等情况,有老师主动分享组合式在线教学模式的经验,并且制作详细的操作手册在全院共享;几位年长的老师克服畏难情绪和对现代计算机技术的恐惧心理,虚心请教,认真学习平台使用的方法,不断对比,反复试用;汉语言系面对学生人数不确定问题,同班级的任课老师主动沟通探讨教学方案,教学秘书对掉队学生及时提醒和严格督促,最大限度地保证学生出勤,做到“一个都不能少”;华文教育系老师们根据教学对象的实际水平和课程特点,针对不同层次、不同课型采用不同的在线教学模式。

   在疫情面前,老师们努力选择最适宜的方式以做到最好。开课前,任课教师认真制定课程在线教学计划和方案,熟悉相应授课平台功能模块,做好在线教学的备课。他们高度集成不同平台功能,正式上课前就做好了两手甚至三手准备。在选用教学平台及工具上,大部分老师采用双平台或主辅平台相结合的模式,如“超星学习通+微信平台”“录课+微信平台”“腾讯会议(或课堂)+微信平台”“学习通+问卷星+微信平台”模式等。


罗燕玲老师采用腾讯课堂进行HSK辅导


臧胜楠老师通过微信小程序批改学生作业,检查学生背课文


    学院老师还多方关爱学生,注重学生反馈,加强师生互动。在这个特殊时期,学院教师对留学生们投入了比平时更多的耐心与爱心。除了及时向学生传达学校防疫通知精神和防疫知识外,有的老师为了帮助学生更好地学习,不仅解答学习上的问题,还变身技术专家,帮助学生解决软件的问题。汉语言系的年轻老师面对初级学生汉语水平差,对APP不熟悉等情况,专门制作了中英文对应的课程学习方法,一步一步引导学生进入在线教学状态。系部也特别注意收集学生的反馈,汉语言系和华文教育系在开学第一天,就调查师生线上授课的反馈情况,及时帮助学生解决实际困难、帮助老师适时调整和完善授课方案。

   为了达到教学目的,实现教学效果,各位老师除了让学生在各个平台提前预习所学内容外,在线上教学的过程中也“八仙过海各显神通”。有老师为了让教学生动形象,提高学生的学习兴趣,女儿成了教学小助手;有的老师为了顺利运行教学平台,与班级同学商量提前启动平台,抢占“位置”;有的老师人在外地,手边没有电脑及教材,让家人拍下课程内容,利用微信平台,给学生授课。

海外学生千方百计克服重重困难,认真参与学习

   学院1000多名境外生分布在世界多个国家和地区,境外生在线学习面临各种困难。首先是时差问题。为解决这一问题,汉语言系马达加斯加留学生米拉苏,克服四个小时的时差,坚持凌晨四点起床参加学习;华文教育系十多名来自斐济和毛里求斯的学生积极与老师联系,讨论参与线上学习的办法;有东南亚留学生,虽然当地时间上午七点就要开始上课,但正式开课以来,只要网络允许,大部分同学都能准时参加线上学习。

   其次是网络问题。不少学生所在的国家网络不好,有些同学家里没有网络,只能使用手机流量进行学习,有同学家里网络不稳定,主动联系亲朋好友帮忙等,但同学们都尽可能克服困难,参与线上学习。


留学生在家参加线上学习

老挝留学生陈雅华借用亲戚的办公室参加线上学习

    除了线上听课外,留学生们还主动观看老师录制的教学视频,认真完成老师布置的各项学习任务。经过一个星期的学习,不少留学生开始体会到线上学习的不少好处,比如,在家学习很方便,可以随时随地学习,讨论内容比较丰富,可以加深理解,还可以反复翻看,加深记忆等。  

   学院在线教学开展一周多以来,各项教学活动进展有序,学生总体反馈较好。华文学院表示,将继续协调解决在教学过程中可能出现的问题,进一步督促老师夯实教学细节,努力提高老师们线上教学水平和教学素养。 (文图:华文学院 教务处)