我院举办专题讲座 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2019-05-05

2019年4月29日下午,我院在华文学院龙舟池校区综合楼三楼多功能厅举行专题讲座,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。哲学与社会发展学院院长许斗斗教授应邀主讲《文化自信与意识形态领导权——从十九大报告谈起》,学院全体教职工、全体党员及学生入党积极分子参加了报告会,讲座由我院院长胡培安教授主持。

许斗斗教授详细解读了十九大报告中关于“文化自信”与“意识形态”的相关论述,他指出,目前思想文化建设取得了重大进展,但意识形态领域斗争依然复杂,我们需要认清民主社会主义、历史虚无主义及普世价值论对国家安全的危害,继续加强思想文化建设。

许斗斗教授从文化的重要性和中国特色社会主义文化的内涵出发,指出文化自信包含了优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三个组成部分,中国特色社会主义文化的建设应坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛,提升文化软实力,建设文化强国。

最后,从意识形态的概念、意识形态“领导权”的内涵等方面出发,许斗斗教授强调了意识形态领导权的重要性,并提出了建议:一是要坚决维护马克思主义的话语权;二是加强互联网建设,建立网络综合治理体系;三是落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点;四是培育和践行社会主义核心价值观。

华文学院院长胡培安教授在总结讲话中指出意识形态是文化的核心,是文化建设的重点。许斗斗教授通过先破后立的方式,指出了西方普世价值观等思潮的错误,提出要树立我们自己的话语权。华文学院作为对外汉语教学单位,承担了文化传播的责任,每个人应当自觉承担起自己的文化使命、文化担当,充分发掘并发扬中华民族的优秀传统文化,推动中华文明创造性转化、创造性发展,建立坚实的文化自信。(文:陈明珠 图:颜志伟)

(许斗斗教授作专题报告)

(华文学院胡培安院长主持讲座)

(讲座现场)