华文学院组织在职、退休教工开展春游踏青活动
2019-04-29

4月27日,华文学院组织在职、退休教职工外出开展春游踏青活动,80余名教职工参加了活动,走进泉州刺桐蟳蜅村、晋江五店市传统街区和晋江安平桥,感受闽南文化。

在职和退休教师都参观了晋江五店市传统街区,该街区位于晋江老城区青阳的核心区,2015年5月经过保护性开发正式对外开发。老师们走在街区的石板路上,可以看到街区保留的明清、民国至现代的特色建筑81栋,遍布独具闽南特色的夯土房屋、“皇宫起”红砖建筑,中西合璧的洋楼和西洋建筑保存完好;了解了建筑里展示的高甲戏、木偶戏、南音等晋江传统特色的非物质文化遗产。

在职教师们当日上午还来到泉州刺桐蟳蜅村,别具特色的民居“蚵壳厝”、独特的蟳蜅女服饰“大裾衫”、色彩艳丽的头饰给人强烈的视觉冲击。恰逢妈祖诞辰,蟳蜅村作为海边渔村信奉妈祖,村子老老少少都身着盛装,格外热闹。老师们漫步于小渔村,了解闽南渔村文化,感受福建渔女的勤劳智慧。

退休教师们第二站则来到晋江安平桥,安平桥位于晋江市安海镇,安海古称安平,桥因此得名。因桥长五里,又称为“五里桥”。安平桥是用花岗岩和砂石构筑的梁式石桥,始建于南宋时期,为第一批全国重点文物保护单位。看着近一千年历史的桥体依旧稳固地架在海湾上,老师们犹如看到宋时安海海外通商之繁荣景况,也看出泉州劳动人民的建筑智慧。

此次春游活动,在职教工40余人参加,大家从繁忙的工作中抽身出来,了解地方民俗文化。离退休教职工近40人参加活动,许多原来的老同事、老朋友久别重逢,格外高兴。活动既活跃了教职工业余生活,也增进教职工之间的交流,愉悦身心。(文:黄乌密  图:黄乌密 兰润宝 张鹭)

(走进蟳蜅村)

(观看特色民居“蚵壳厝”)

(在职教工参观五店市街区)