关于加强公务机票购买管理的通知
2015-08-05

学校各单位:
    财政部《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕33号)要求实施公务机票管理改革,公务出行优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司航班优惠机票。现根据文件精神,并结合我校实际,就加强我校公务机票购买管理通知如下:
    一、公务机票购买原则
    我校在职教工以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员,国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空事业发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司航班优惠机票。
    二、公务机票购票渠道
    乘机人可通过以下渠道购买公务机票:
    (一)政府采购机票管理网站购票
    1.方式:购票人使用公务卡在政府采购机票管理网站www.gpticket.org注册,可购买国内各航空公司国内航线。(操作流程详见附件3)
    2.支付:网站购票要求使用公务卡支付。
    3.票样:网站购票所取得的《航空运输电子客票行程单》(以下简称“行程单”)上会印有“GP”开头的机票查验号码。
    4.价格:政府采购优惠票价。即市场折扣机票,再享受9.5折优惠;市场全价机票,国内机票享受8.8折优惠、国际机票享受8.5折优惠。
    5.适合范围:公务卡持有人员购买国内机票。
    (二)服务商委托购票
    1.方式:通过政府采购机票管理网站 “服务商查询”模块中提供的具备政府采购机票服务商资质的各航空公司直销机构或机票销售代理机构线下购票。(操作流程详见附件3)
    2.支付:委托购票方式应使用公务卡或对公转账方式支付。使用公务卡购票的,应当提前在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)进行公务卡注册。使用银行转账方式购票的,需要在支票、汇款等票据上标注资金用途为“公务机票购票款”,转入服务商开设的政府采购机票一般结算账户。
    3.票样:委托购票所取得的行程单会印有“GP”开头的机票查验号码。
    4.价格:政府采购优惠票价。
    5.适合范围:国内、国际公务机票、无公务卡购票、团队机票。
    (三)厦航大客户电话购票
    1.方式:拨打0592-2223333厦航大客户24小时热线(两校区一致),报华侨大学订票并告知客服乘机人姓名及所需行程日期等基本信息,即可成功订票。(操作流程详见附件3)
    2.支付:电话订票同时将银行卡卡号、有效期等信息报给客服完成在线支付。支持借记卡、贷记卡、公务卡。
    3.票样:电话购票所取得的行程单上会印有我校的单位协议编码(0120615)。如乘机人为公务人员以公务卡支付公务机票价款,也可打印“GP”开头机票查验号码的行程单。两种票样都可报销。
    4.价格:根据大客户协议享受与政府采购机票同等优惠率;购买厦航国内航班6折(含6折)以上机票航班起飞前免退票费、变更费。
    5.适合范围:国内、国际公务机票、无公务卡购票、团队机票、学生购票、其他人员购票。
    (四)其他低价渠道购票
    1.方式:购票人如在上述渠道以外的其他机构(如:各电商平台)查询到国内航空公司航班票价低于政府采购优惠票价的机票,允许购买。(操作流程详见附件3)
    2.支付:不允许现金支付。
    3.票样:无GP查验码也无单位协议编码(0120615)的行程单。报销时购票人应当提供同一购票时点公务机票和所购特价机票平台截取的同时刻同航班舱位的价格截图,以证明其低于政府采购优惠票价。如为国际机票,还应提供相应付款证明(如刷卡凭条、网银支付记录等)。
    4.价格:购票人在各种低价渠道购买机票,请注意是否有附带组合销售等条件。凡购买此类低价机票的,即视为对电商平台等销售机构单方面变更航空公司统一票规的行为予以充分认同,同时因此而产生的超出航空公司统一票规以外的连带结果(如:改变航空公司该航班的退票改签规则、组合销售保险等其他产品服务等),均由购票人自行承担有关费用。
    5.适合范围:经比价后的低价票;经外事、财务审批后允许购买的外国航空公司机票。
    三、财务报销要求
    乘机人可在以上几种渠道自行选择购票,财务部门以标注有“GP”开头的政府采购机票查验号码或标注“0120615”单位客户编码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证。无标识的行程单报销,需附比价截图证明低于政府采购优惠价方可报销,国际机票还需附相关付款凭证。(报销常见问题可见附件5)
本通知自发布之日起施行,由校长办公室会同财务处负责解释。《华侨大学公务机票定点采购管理》(华大财〔2015〕24号)与本通知不一致的,以本通知为准。

附件:1.《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔2014〕33号)
             2.《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》(财库〔2014〕180号)
             3. 公务机票购票操作指南
             4. 几种购票渠道简明比照