华侨大学特邀邵敬敏教授作《追梦汉语之路》主题讲座
2023-07-11

为提高在校学生的学科素养和汉语研究应用国际化意识,培养学生汉语学习热情。6月24日晚,现代语言学研究会副会长,暨南大学文学院中文系教授、博士生导师邵敬敏教授受邀于华侨大学华文学院,作《追梦汉语之路》主题讲座。

讲座中,邵敬敏教授围绕“汉语梦“这一主题侃侃而谈,将家国情怀、社会责任、个人奋斗、融入对当代语言学、汉语教学研究之中,向学生讲授了学生汉语研究工作在现代社会背景下的重要意义。

期间,邵敬敏教授重点向学生们介绍了自己六十余载求学问、做学问、教学问的三阶段经历,也讲授了自己筑梦之路中的许多有趣故事。他谈到:逐梦汉语之路任重道远,定要脚踏实地、持之以恒,方能守得云开见月明。邵敬敏教授的主题讲座让学生们对汉语研究工作产生了全新的认识,学生们深刻体会到了优秀汉语研究工作者浑然天成的责任感与使命感,受益匪浅。

讲座结束后,邵敬敏教授耐心解答学生问题,并与学生亲切交谈、合影留念。(文图:教科办)