北京华文学院调研组来校调研
2023-05-15

5月14日下午,北京华文学院副院长王雄义一行到访我校,调研学校港澳台侨学生教育培养、实景教学基地设置等工作。调研座谈会在我校华文学院举行,副校长林宏宇出席座谈会。

林宏宇副校长表示,华侨大学与北京华文学院同为中央统战部直属院校,共同肩负把中华优秀传统文化传播到五湖四海的办学使命。新形势下,港澳台侨学生教育培养面临新挑战和新要求,希望通过交流,深化两校研讨合作,加强资源共享。

王雄义副院长表示,“游教结合”是北京华文学院的办学传统,学院探索出课堂教学与社会实践相结合的“侨”校特色办学模式,备受海内外各界人士的关注和好评。此次调研旨在调研华侨大学港澳台侨学生教育培养,交流教学及游教工作开展情况。

座谈中,华文学院相关负责人从课程设置、实景教学线路设计等方面详细介绍了我院面向海外华文教师、青少年夏冬令营、侨团侨社等不同对象开展的短期研修班情况,分享了结合中国优秀传统文化、现代文明等讲好中国故事的经验。

调研组一行还实地走访华文学院诗琳通图书馆和风雅中华馆,了解华文学院近年来对外开展交流合作项目,就“华文星火”中华文化海外传播实践、“海外新声代”新媒体工作室、“留学生管理服务站”等项目进行深入交流。(文:黄乌密  图:林青霞)

调研座谈会

参观我院诗琳通图书馆,了解华文学院对外合作交流项目

走访我院“留学生管理服务站”