华侨大学“一带一路”与中国梦实践教学基地联手河南广播电视台助力中华文化海外传播
2023-04-27

4月24日,华侨大学“一带一路”与中国梦“大思政课”实践教学基地同河南广播电视台、华夏传播研究会联合签署框架协议。根据协议,未来三方将围绕“中华文化海外传播、留学生主播人才培养、实习就业创业”等主题展开深入交流,加强传播理论研究、创新国际传播方式、提升国际传播艺术性。

华文学院师生代表,“海外新声代”新媒体工作室的泰国、印尼、菲律宾、老挝、安哥拉等12个国家的留学生主播等近200人参加签约仪式。

河南广播电视台发展规划部主任易明胜在致辞中表示,“海外新声代”工作室拍摄的系列原创短视频形式创新、内容接地气,通过外国留学生“他方视角”讲述中国故事,与河南广播电视台推出的“中国节日”系列节目有很多的合作契机,可以联手助力中华文化原创作品出海出圈。留学生主播卫宇达代表发言,他表示河南广播电视台的《中秋奇妙游》系列节目让中华文化圈粉外国留学生,作为一名主播他希望未来有机会参与这些活动,讲好中国故事。

华夏传播研究会会长谢清果教授作《传播气质论——建构中华文明传播力影响力的内在路径》主题讲座,指出中华文明的传播气质以中华民族共同体为依,应该通过立体复调式、共情通约式、与时俱进式来散播中华气质,增强中华文明传播力影响力,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

据悉,我校“一带一路”与中国梦“大思政课”实践教学基地作为首批福建省学校“大思政课”实践教学基地,今年3月份已联合厦门第六中学通过音乐思政课《永远的雷锋》创新讲述新时代雷锋故事,结合2023年“一带一路”倡议提出十周年之际,基地将拓展更多资源,创新形式讲好中国故事,更好发挥基地作用。(文图:陈森霖)

外国留学生主播与嘉宾合影留念