当前位置:图片新闻
我院成功举办“华文教育学科建设与发展研讨会”
2020-08-19

      为系统总结华文学院、华文教育研究院在华文教育学科建设领域所取得的突出成绩,展示两院在华文教育领域的工作特色,交流各位老师在华文教育领域的最新研究成果,2020年8月10日,“华文教育学科建设与时代发展研讨会”在华侨大学华文学院(龙舟池校区)举行。华侨大学原校长贾益民教授参加会议并作了精彩的主旨演讲。来自华文学院、华文教育研究院的12位专家学者围绕华文教育学科建设成果、华文教育人才培养模式、后疫情时代的华文教育挑战与机遇、互联网+华文教育、区域化华文教育发展特点等主题展开了深入探讨与交流。

      贾益民教授在《新形势下华文教育学科建设与发展的若干思考》的主旨演讲中,就华文教育面临的新形势、新形势下基于大华文教育的学科建构、华文教育走向与国际中文教育融合发展等重要问题进行了全面、深入的分析,既站位高远,又注重具体问题的分析与解决。代表的发言也都契合会议主题,精彩纷呈,如沈玲分享了中泰两国华文教育界携手“云助侨”的成功案例泰国华文教师培训“华大云课堂”;高涵与纪秀生对我校海外华文教育研究生的人才培养模式进行了深入探究;胡建刚着重探讨了华文学校打造云校区助力华文教育转型升级的实践与意义;洪桂治以《鉴知鉴行 打造华文教育精品学术年鉴》为题,分享了《世界华文教育年鉴》的编写理念与研究价值;汪晓凤就TPACK视角下华文职前教师信息化教学能力进行了综合分析;潘夏星探讨了在大数据背景下,华文教育学科建设的主要内容。其他老师发表的论文也都选题富有新意,研究各有价值。

      华文学院胡培安院长、纪秀生书记分别主持了研讨会的上、下半场。胡培安院长最后对会议作了精彩的大会总结。(文图:张文静 庄青青)

(会议现场)