当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 对外交流
国家移民管理局来校调研外籍留学生、外籍高层次人才管理服务工作
2023-05-17

5月12日,国家移民管理局主题教育调研组外管司司长毛旭一行来校调研外籍留学生、外籍高层次人才管理服务工作。

副校长林宏宇同调研组一行座谈交流,感谢国家移民管理局对学校相关工作的支持与帮助,并简要介绍了学校外籍留学生、外籍高层次人才管理服务相关工作情况。华文学院相关负责人围绕《创新“警+校”协同治理模式推进外籍留学生管理服务现代化》做经验汇报,重点介绍了“精准化”生涯信息、“弹性化”签证办理、“国别化”普法宣传、“便利化”就业帮扶、“品牌化”形象传播五方面实践探索。

毛旭肯定了华大扎实细致的外籍留学生、外籍高层次人才管理服务工作。他指出,出入境管理工作要紧跟国家发展大势,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观的关系,统筹兼顾、综合施策、一体推进,实施更加积极主动的开放政策,更好服务和融入新发展格局,努力为推进中国式现代化贡献更多力量。

福建省公安厅出入境管理局、厦门市公安局出入境管理支队、厦门市出入境边防检查总站、厦门大学、集美大学、中国科学院城市环境研究所,我校国际交流合作处、华文学院等单位负责人参加调研,并实地参观华大留学生管理服务站、“海外新声代”留学生讲好中国故事短视频成果展以及“华文星火”中华文化海外传播实践成果展。

据悉,为服务国家“一带一路”倡议,策应金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦启动,进一步探索适应新形势、具有厦门特色的外籍留学生服务管理机制,2020年12月,华侨大学联合厦门市公安局出入境管理支队在华文学院启动全国首家设于大学校园内的留学生管理服务站,2022年6月,厦门市公安局出入境管理局联合厦门市科技局在华文学院挂牌全省首个“留学生创新创业实习基地”。(文图:陈森霖 刘妍希)

imagepng

林宏宇陪同毛旭考察留学生管理服务站