学校概况   学院简介

 

 

华侨大学华文学院是华侨大学对外汉语教学的单位,是中国教育部首批公布的有资格招收外国留学生的单位之一,是国务院侨办首批批准的华文教育基地之一,是国家汉办支持周边国家汉语教学重点学校之一,是国家在福建省最早设立的汉语水平考试考点。我们的主要任务是向海外华侨华人及其他外籍人士传播中国语言文化,进行汉语培训,促进中外文化交流。

华文学院坐落于闻名遐迩的厦门市集美学村。校园占地六万多平方米,依山傍海,风光旖旎,交通便利。20幢具有“嘉庚风格”的中西合璧式建筑由低到高、整齐雅致地排列于校园内,成为一道极具特色的建筑景观。

华文学院的前身是集美华侨学生补习学校,是经国务院批准,并委托著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1953年主持创办、专招华人华侨学生以及来华学习中国语言文化的外籍学生的特色学校。为适应海外华文教育迅速发展的需要,1997年国务院侨办决定将集美侨校成建制并入华侨大学,与华侨大学对外汉语教学部合并,成立华文学院。

建校以来我们始终坚持“为侨服务,传播中华文化”的宗旨,弘扬陈嘉庚先生严谨治校的办学精神,以弘扬中华文化为己任,取得了显著的办学成果。目前,学院已经形成了以华文教育为主要方向,多层次多形式的办学体系,为世界四十多个国家和地区培养了3.2万多名毕业生,对中华文化的传播和海外华文教育的发展做出了积极的贡献,在海外享有极高的声誉。

华文学院现设有汉语国际教育系、华文教育系、汉语言系、预科部、培训部和现代教育实验中心等教学和教辅机构,现有“华语与华文教育”“语言学及应用语言学”2个学术硕士点和“汉语国际教育”专业硕士点;汉语国际教育、华文教育和汉语言三个本科专业和汉语言专科专业。学院不仅设有研究生、本专科学历教育和初、中、高非学历教育,还开办短期汉语学习班、华文师资培训班、海外学生夏(冬)令营、华侨华人学生预科先修教育等多种办学形式。目前,我院有近1700名学生在校接受各种形式的教育,其中境外生约1200名,分别来自印尼、泰国、菲律宾、马来西亚、韩国、日本、越南、美国、波兰、西班牙、意大利、乌克兰、巴西、刚果(布)共和国、赞比亚、肯尼亚及中国的香港、澳门、台湾等46个国家和地区。

华文学院现有在职教职工123人,其中专任教师72人,具有高级职称教师31人,博士学位教师24人。广大教师积极参与教学改革和科学研究,1997年建院以来,共承担科研项目200余项,其中国家课题11项,教育部课题10项,省社科课题、省教育规划课题及侨办课题30余项,发表学术论文1000多篇,出版学术专著近40部,主编教材30多部。学院先后承办了“国际华文教育研讨会”“国际华文教育与华文文学研讨会”“华侨大学世界华文教育论坛(香港)”“第二届中国大学预科教育研讨会”“第三届两岸华文教师论坛”“第五届世界华语文教学研究生论坛”“第一届国际华文教学研讨会”“世界华文教育发展专题研讨会”等国际学术研讨会。学院还与美国、日本、菲律宾、韩国等国家的海外华文教育机构及数十所学校保持着密切的联系,对外文化学术交流与合作非常活跃。

近年来,华文学院积极改善办学条件,现已具备较先进的教学设施和方便齐全的生活设施:计算机机房、多媒体数字语音实验室、多媒体教室、微格教室等;图书馆藏书及中外文期刊7万余册;此外还有塑胶跑道操场、篮球场、网球场、足球场、羽毛球场等各种体育设施;学生宿舍有从两人间到六人间多种档次,设施便利。

2013年6月22日,国务院侨办主任裘援平在华侨大学第五次党代会上作题为《凝心聚力 创新发展 以华侨高等教育新成就共筑中国梦》的重要讲话。裘援平主任强调并指出,当前及今后一个时期,是我国全面建成小康社会的关键时期,也是实现中华民族复兴的中国梦的关键时期。她向华侨大学党委及全体师生员工提出了以下希望:认真学习贯彻落实党的十八大精神和全国侨务工作会议精神,为党和国家华侨高等教育事业作出新贡献;坚持抢抓机遇,科学谋划未来,推动学校科学发展跨越发展;坚持质量立校,推进内涵发展,为建设海内外著名的高水平大学奠定坚实基础;坚持为侨服务、凝聚力量,为共筑“中国梦”作出新贡献;坚持立足福建、服务社会,为推进区域经济社会发展作出新贡献;坚持加强和改进党的建设,为学校事业全面发展提供坚强保证。学院将把裘援平主任的重要讲话作为各项工作的指南,进一步推动学院的科学发展和跨越发展,为国家的侨务工作、为实现“中国梦”作出应有的贡献。

我们深信,在上级部门的坚强领导下,经过全体师生长期不懈的努力,一定能够实现把华文学院建设成为“享誉海内外的华文教育基地、海外师资培训基地以及大学预科教育基地”的宏伟目标!

 

(数据更新于2016年10月)