北京大学陆俭明教授、马真教授应邀为我校师生做学术报告
2023-12-16

12月15日上午,著名语言学专家、北京大学中文系陆俭明教授与马真教授在郑年锦图书馆二楼学术报告厅,共同为大家主讲华文教育系列学术讲座第113期和第114期。本次讲座由华文教育研究院副院长胡建刚主持,来自语言学及应用语言学、华语与华文教育、汉语国际教育专业的师生及2023年“华文教育·华文教师”研习班的海外华文教师共160余人聆听了讲座。

马真教授作了题为“从句式的视角说说汉语书面语教学”的学术报告。马教授主要谈了四个问题,分别为:1.国际中文教育、华文教育都要重视并加强汉语书面语教学;2.汉语书面语教学主要应抓好“句式”的教学;3.亟需开展汉语书面语研究;4.具体教学建议。马真教授强调,汉语口语和书面语的差异大于其他语言,国际中文教育对构建人类命运共同体作出贡献,需要抓好书面语教学。马真教授着重讲述了口语和书面语的差别,举例说明了辨别口语和书面语的方法;通过是否含有文言词语、结构繁简和词语多少以及关联词的使用等都可以区别口语和书面语。在生动的讲述之后,马真教授提出录入“书面语‘正式语体’句式有多少?具体是哪些?”“通用于口语语体和书面语语体的句式主要有多少?”等值得继续研究的重要问题。

陆俭明教授为大家作了题为“研究汉语语法需要清醒认识的一些问题”的学术报告。陆俭明教授从对汉语的认识、语法研究的目的与任务、区分核心结构和边缘结构、正确处理摆脱印欧语束缚、要重视语言信息结构和“省略”的考察研究这五个方面分享了他的思考。陆教授强调,语言文字是一个国家的根,是一个国家的魂。汉语不同于印欧语,尤其是在语法方面。他指出,语法研究有四个目的与任务:描写,解释,应用以及如何构建理论系统。(文图:教科办)

(讲座现场)