华东师范大学胡范铸教授应邀为我校师生作专题讲座
2023-07-11

2023年6月23日,中国修辞学会执行会长、上海市语文学会会长、上海高校学报研究会理事长、华东师范大学“国家话语生态研究中心”(CTTI来源智库)主任、首席专家胡范铸教授,做客我校第99期“华文教育系列学术讲座”,分享了题为《学术论文的生产》的专题报告。讲座由华文学院张娜老师主持,来自华文学院、华文教育研究院的40多名师生在厦门校区综合教学楼E4-305聆听了报告。

范铸教授提出并回答了以下三个问题:第一,学术意味着什么?学术不是一般知识,不是意识形态,而是一种思想游戏。学术是学术共同体为了推动全人类的发展而进行的逻辑地、系统性地发现问题、解决问题以产生新知识的游戏。学术是目标、问题、方法的统一。其中目标的确定至关重要,因为它关乎着每一个生命价值的发扬及全人类共同利益的维护。第二,论文意味着什么?论文是一套语言体操。胡教授以真实具体的案例,指出了关于论题、摘要、关键词、正文的常见问题,并为我们提供了修正的方法。第三,投稿意味着什么?投稿是一场理论的恋爱。投稿时尤其要注意鉴别对象的真伪,警惕向类似百度首页虚假广告的期刊投稿。

胡范铸教授的讲座观点新颖,内容实用,语言幽默,深入浅出,激发了同学们探索学术的积极性,对师生们的学术写作具有启发性意义。(文图:教科办)

(讲座现场)