当前位置:学院新闻
我校“华文星火”中华文化海外传播教育基地获评第三批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地
2018-09-05

 

   日前,由我校申报的“华文星火”中华文化海外传播教育基地被福建省委教育工委确定为第三批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。我校此前已有侨乡优秀传统文化教育示范基地、“觞鼎文化国学传承”教育示范基地分别入选2016年、2017年福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。

   华侨大学“华文星火”中华文化海外传播教育基地以华文学院为主开展建设,基于福建侨务大省特点和华侨大学“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,探索出留学生回国开展中华优秀传统文化海外传播的有效模式,开拓了一条中华优秀传统文化传承与传播并重的民心相通之路。基地自2016年启用以来,已累计开展各类中华优秀传统文化传承课程2036个学时,我校海外学生6100人次参与。“华文星火”中华文化海外传播实践团自2016年7月组建以来,共有163名留学生和60名境内生组建21支团队,利用寒暑假分赴泰国、印度尼西亚和老挝三个国家的14个地区、31所学校开展实践,参与活动的当地中小学生共计4900余人。老挝乌多姆赛省教育厅长、泰国春武里府议员、四色菊府教育厅厅长都曾对基地相关活动给予高度肯定。基地负责人表示,今后将力争把“华文星火”中华文化海外传播教育基地打造成省内最好、全国知名的中华优秀传统文化传承与传播教育基地。

   据悉,福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地是省委教育工委于2016年启动的,为进一步落实《教育部关于印发〈完善中华优秀传统文化教育指导纲要〉的通知》等文件要求而实施的一项工作。旨在通过基地建设,围绕落实立德树人根本任务,开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育。

   此次申报由校党委宣传部牵头组织,相关部门、学院通力协作。据了解,在高校自主申报、专家评审的基础上,此次省委教育工委共确定15个项目为第三批福建省高校中华优秀传统文化教育基地。(作者:黎阳  单位:华侨大学新闻中心)