中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授莅临我校讲学
2017-04-12

2017年4月10日晚,中国社会科学院语言研究所所长刘丹青教授应邀在我校厦门校区郑年锦图书馆二楼报告厅,为师生作了题为《语言库藏类型学的形式-意义观》的学术讲座。本次讲座由华文教育研究院副院长、华文学院副院长胡建刚主持。华文学院院长胡培安教授、华文学院和华文教育研究院的教师、研究生、部分本科生以及来自厦门大学、集美大学的师生一起聆听了本次学术报告。

刘丹青教授主要从语言库藏类型学的基本要义与核心概念、语言库藏手段与语义范畴的双向互动、跨范畴扩展与超范畴对应等几个方面对库藏类型学进行了深入阐述。在报告中,刘教授着重阐释了语言库藏类型学核心要义的内容与核心概念,分析了概念形成的动因和概念的特性;并运用语言类型学的研究范式,从汉语、英语、日语、缅甸语、吴方言等语言材料出发,深入浅出地论证了库藏类型学的核心观点,分享了语言库藏类型学方法指导下的一些最新的重要研究成果。

讲座最后,参与讲座的师生就语言库藏类型学的相关问题踊跃向刘丹青教授请教,刘教授全面、深入地与师生进行了热烈地探讨。全场互动积极,气氛热烈。(图文:李咏涵)

(刘丹青教授作报告)

(讲座现场)