华侨大学等联合发起成立21世纪海上丝绸之路华文教育联盟
2023-12-18

12月16日,21世纪海上丝绸之路华文教育联盟成立暨首届丝路华教研讨会在华侨大学厦门校区召开。福建省侨办、省教育厅、省侨联及厦门市侨办有关负责人,海外华文学校、华文教育组织负责人,省内相关学校负责人等80余人与会。

据介绍,为推动“一带一路”沿线国家华文教育高质量发展,福建省侨办、福建省教育厅、福建省侨联、福建省中华职业教育社、华侨大学共同发起成立21世纪海上丝绸之路华文教育联盟(以下简称丝路华教联盟),首批成员由省内海外华文教育基地学校、海上丝绸之路沿线国家华校及华教组织等56家单位组成。

当天,会议嘉宾共同为丝路华教联盟揭幕,发出联盟倡议,呼吁海内外华教人士传承“福”文化,发挥丝路华教新作为;构建新平台,推动丝路华教新发展;发挥新力量,拓展丝路华教新路径。

福建省侨办主任肖华鑫出席并致辞。他指出,在共建“一带一路”倡议10周年之际,举办丝路华教联盟成立暨首届丝路华教研讨会,立足民心相通,共谋华教发展,很有意义。新时代新征程将赋予海外华文教育新机遇新使命,希望丝路华教联盟及各成员单位能够充分发挥平台、机制的优势,坚持胸怀天下,突出“大视野”;坚持守正创新,突出“大内容”;坚持系统思维,突出“大合力”,努力把中华文化传播到五湖四海,为推动中外文化交流、民心相通,促进中西文明互鉴作出新贡献。

华侨大学副校长林宏宇表示,在加快21世纪海丝核心区建设的步伐中,协同海丝沿线国家华文教育发展,以语言相通促进民心相通,华侨大学责无旁贷。在福建省侨办搭建的丝路华教联盟平台上,华侨大学将与各兄弟单位、海内外友人,齐心协力推动新时代华文教育的新发展。

菲律宾华教中心主席黄端铭认为,丝路华教联盟的成立能够有效带动海内外华教工作者共同探讨并引领“一带一路”的深入发展和“人类命运共同体”的构建,合力推动新时代背景下华文教育转型升级的理论研究和教育教学实践,共同促进华文教育的高质量发展。

澳大利亚墨尔本新金山中文学校校委会主席孙浩良表示,丝路华教联盟的成立对于推动丝路沿线各个国家和地区华文教育工作将起到重要的作用,作出联盟成员单位之一,将积极参与联盟各项活动,为传承和传播中华民族语言文化作出应有的贡献。

华侨大学党委副书记、纪委书记何纯正主持会议,泉州师范学院副校长陈秋燕在会上宣读了21世纪海上丝绸之路华文教育联盟倡议。

大会现场,福建省中华职业教育社与菲律宾华教中心签署“华文教育+职业教育”合作备忘录。福建幼儿师范高等专科学校与印度尼西亚普华三语学校等十余组丝路华教联盟成员单位签署了华文教育校际合作协议。

同期举行的首届丝路华教研讨会上,北京语言大学原校长刘利、华侨大学原校长贾益民、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉作大会报告。参会代表围绕“华文教育服务‘一带一路’倡议的任务、使命与担当”展开分组讨论。(文:赵雅青 图:吴江辉)

与会嘉宾共同为“21世纪海上丝绸之路华文教育联盟”揭幕

联盟成员单位签署校际合作协议

首届丝路华教研讨会上专家作主旨报告(张婷玉/摄)