当前位置:图片新闻
我院“华文星火”中华文化海外传播教学实践团队获评第十六届“福建青年五四奖章集体”
2019-05-06

    第十六届“福建青年五四奖章”表彰名单5月4日正式公布。我院“华文星火”中华文化海外传播教学实践团队获评第十六届“福建青年五四奖章集体”,是青年志愿服务团队中唯一的一支高校获奖团队。该表彰活动由团省委、省青联和省委人才办联合开展。

自2016年起,我院围绕落实《推进共建“一带一路”教育行动》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,创新打造“文化相知、故事相传、民心相通”的青年学生“传承-传播”中华优秀传统文化新模式—“华文星火”中华文化海外传播实践团。团队以中华优秀传统文化的传承与传播为抓手,致力于促进中外人文交流、助力国家外交战略。3年来以“我家吹来中国风”为主题,利用寒暑假组织36支文化传播团队前往泰国、印尼、蒙古、老挝、菲律宾、毛里求斯“一带一路”沿线6个国家的24个偏远地区(城市)40多所学校开展 “中华文化进课堂、中华美德进我家、中国故事进社区”中华文化传播活动,已有超过10000名海外中小学生及社区民众参与“华文星火”的线下活动。荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,2016年、2017年、2018年连续三年受到共青团中央表彰,获全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动“十佳团队”,入选第三批福建省大学生思想政治教育创新项目。

2019年暑假,“华文星火”团队将继续赴泰国、印度尼西亚、老挝、蒙古、缅甸等“一带一路”沿线国家开展中华文化传播活动。(文图:卢鹏)


(实践团在泰国开展活动现场)

(实践团在毛里求斯开展活动现场)