当前位置:图片新闻
我院党委书记纪秀生教授应邀作“华文教师完美远程培训”全球直播课讲授
2019-04-11

习近平总书记在暨南大学视察时提出"把中华优秀传统文化传播到五湖四海",为落实《华侨大学深入学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神专项行动计划》,传播中华优秀传统文化,4月7日晚,应中国华文教育基金会邀请,我院党委书记纪秀生教授在“华文教师完美远程培训”全球直播平台,为来自46个国家和地区的华文教师讲授文化课《语言:文化的镜像》。

纪秀生教授从“语言概念”“词语理据”“汉字文化”等方面深入讲解了语言作为一种文化镜像的内涵,他以 “门当户对”“目的”“结束”“胡说八道”等词语为例,生动讲述了汉字背后的文化,让听课的教师们明白越贴近生活的词语蕴含着越多的乐趣和文化,与其让学生啃大部头的历史书或枯燥死板的文化专著,不如从学生身边的词语和汉字说起。

纪教授指出,无论是身边的常用词汇还是名人名著里的用词造句,词语就如同是人类的一部大百科全书,无论你翻阅哪一页,都能从中得到在某些方面所得不到的文化史料。他还特别强调汉字的独特价值,谈到汉字不但有表意功能,还逐渐发展出表音功能。汉字是中华文化的“活化石”,是中国的“第五大发明”,我们要格外敬重它,保护它,传承它。

 此次“华文教师完美远程培训”全球直播课由中国华文教育基金会主办,北京四中网校承办,完美(中国)有限公司资助。课程主要通过微信群对海外华文教师提供教学服务。截至目前,微信群已有来自80多个国家的9000多位华文教师入群听课。本次课程结束后,老师们纷纷在直播群里发表感想,来自法国的里昂 罗坚说:“感谢纪教授的精彩讲解,受益匪浅,对老师们在海外讲授汉字很有启发。感谢中国华文教育基金会、北京四中网校、完美(中国)有限公司,把优质的远程培训送到海外一线。”来自西班牙塞维利亚的张英,“纪教授的讲课太精彩了,看不到会着急的,希望尽快能看到录播回放!虽然培训时已经亲自聆听,现在陪孩子再听一遍,依然津津有味!”(文:黄乌密 图:中国华文教育基金会)


(纪秀生教授作直播讲授)