华文学院举办纪念“一带一路”倡议五周年文艺展演
2018-10-21

10月19日,华文学院在集美龙舟池畔举办了以“集天下之美,聚华文一家”为主题的纪念“一带一路”倡议五周年文艺展演。来自泰国、印度尼西亚、老挝、菲律宾、越南、蒙古等“一带一路”沿线国家的300余名留学生和300余名海内外校友欢聚一堂。

泰王国驻厦门领事馆副总领事孟坤,集美校友总会会长、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈,以及来自泰国、印尼和中国香港、澳门、泉州、福州、厦门等各地校友会校友参加了本次文艺展演。

晚会呈现出中国风与异域风情的融合。“长安的古色古香,孕育出丝路绵长;八闽的海风飘荡,吹来了缕缕茶香……”9名来自“一带一路”沿线国家的留学生与1名中国学生共同讲述自己与“一带一路”的渊源与浓烈情感。

印尼的特色民乐表演、菲律宾的顶杯舞、各国学子的诗朗诵……诠释着在深邃的东方文化熏陶中形成的中外文化互鉴。由校友林海音演唱的《我爱你中国》表达了游子眷念祖国的无限深情,香港校友会带来的舞蹈《东方之韵》讲述着同宗同祖的中华魂。

来自“一带一路”沿线国家政府官员中文学习班的泰国学员陈诚是其中一名演职人员,他用流利的中文说,中华文化博大精深,经过三年的学习,“我已经爱上厦门,爱上中国文化。”作为一名警察,他多次参与中泰警界交流,已成为两国交流的使者。

华文学院自“一带一路”倡议提出后便积极行动,致力于培育“一带一路”民心相通的使者。五年来,“一带一路”沿线各国到华文学院学习的人数规模不断扩大,华文学院针对不同学生需求因材施教,形成了硕士、本科、专科、短期培训班、预科等多层次培养体系。据了解,仅华文教育专业来华留学生人数就从2013年的320余人增加至如今的近800人,每年有200余名华文教育专业留学生回到自己国家从事华文教育工作。

五年来,华文学院围绕中华优秀传统文化传承,以实现留学生“说一口流利的中国话,掌握一门娴熟的中国艺术,讲好一段刻骨铭心的中国故事”为目标,打造了一批传承中华优秀传统文化和多国文化交融的品牌活动,如“风雅中华”境外生经典诵读、“印象印尼”“师从泰来”语言文化体验营、泰国水灯节、印尼夜市、东南亚泼水节等,推进与“一带一路”沿线国家学生的民心相通。(文:卢鹏 图:邱碧惠 颜志伟)

(诗朗诵《丝路》)

(香港校友会带来舞蹈《东方之韵》)

(印尼留学生带来舞蹈《莎曼》)