当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 第二课堂
华文学院师生参加“弘扬家风家训智慧 传承中华文明 祈福世界康宁”主题座谈会
2023-05-05

5月4日,为庆祝第104个五四青年节,华侨大学华文学院联合厦门大学新闻与传播学院、厦门大学传播研究所、厦门江夏文化研究会共同举办“弘扬家风家训智慧 传承中华文明 祈福世界康宁”主题座谈会。

活动在厦门江夏堂举办,厦门江夏文化研究会会长黄伟煌向两校师生的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了江夏堂的历史变迁,他提出“家是最小国、国是千万家”,并强调好的家风家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,希望大家能够好好学习并传承发扬。

厦门大学新闻传播学院副院长、传播研究所所长谢清果教授带大家重温了习近平总书记关于家风的重要论述,随后围绕“以‘训’传家:作为一种传播控制实践的家训”主题做报告。他指出,运用媒介学视角和解释学方法,可以将家训作为中国传统社会情境中特有的传播现象。它根植于不同阶段的历史条件,与实际的社会沟通需求相适应。

华文学院的安哥拉留学生卫宇达分享了自己在中国的求学经历,通过对比两国在家庭生活中的“同与不同”,表达了对中国良好家风家训的赞扬,他希望以“海外新声代”新媒体工作室为平台,继续记录自己在中国的所学所悟,传递给更多外国同学。来自中国台湾的黄郁欣同学表示,在参观江夏堂的家风家训馆时,她就想起很多小时候爷爷讲的故事,发现其实很多好的习惯,都来自于小时候长辈孜孜不倦地教导,同时大家又同属黄氏宗族,所以特别有亲切的感觉。

据悉,厦门江夏堂始建于1910年,被誉为“厦门最具艺术价值的老建筑”,曾是“闽海关旧址”,亦曾是大陆,尤其是闽南乡亲“过台湾”“下南洋”的出发地。(文图:赵鑫)

(境外生交流现场)