当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研动态
新加坡国立大学周清海教授莅校讲学
2023-12-13

2023年12月12日下午在厦门校区,享誉国际学界的杰出华人语言学家、新加坡国立大学周清海教授做客“华文教育系列学术讲座”第111期。本期讲座的主题是《华语的语言和教育所面对的问题》,由华文学院孙利萍教授主持,来自华文教育研究院、华文学院的语言学及应用语言学、华语与华文教育、汉语国际教育专业的约80名研究生共同聆听了讲座。

周教授从新加坡华语与普通话的差异、地区教育差别两个方面提出了华语所面临的问题和困境,并从教材、机构等各个角度给出了解决措施,提出了“教学从严,评鉴从宽”的教育观点。最后,他指出:“华语教育不能只靠大陆,要从全世界入手,对海外诗歌、童谣等文学作品予以足够的重视,以此带动语言研究和语言教学”。

讲座现场座无虚席,参会同学积极向周教授请教,就“二代三代海外华裔的中华文化传承问题”“文化作品上普通话和新加坡华语的差异”“受方言影响的华人华语如何向普通话倾斜”等问题与周教授深入交流探讨。(文图:教科办)

(讲座现场)