当前位置: 首页
北京大学陆俭明教授应邀为我校师生做线上学术报告
2022-05-30

 2022年5月26日晚,我院特邀著名语言学家、北京大学中文系博士生导师陆俭明教授做客“华文教育系列学术讲座”第91期,线上分享了题为《新时代国际中文教育应有的理念创新和应走的路》的学术讲座。讲座由胡建刚副院长主持,来自我校华文学院、华文教育研究院的80多位师生在厦门校区综合教学楼D1-201通过腾讯会议聆听讲座。本次讲座还同时开启了线上直播通道,海内外700余名师生同步在线参与

 新时代,国际中文教育面临新形势,我国迫切需要加强国际传播能力的建设与创新。陆俭明教授提出开拓创新首先要树立正确的理念,同时需要在实践中不断探索新路子。对于新时代国际中文教育应有的理念创新陆教授提出以下几点:一是树立“桥梁工程”意识,从单向的传播推广转为双向的沟通交流,重点培养跨文化交际和跨语言交际两种交际能力,且跨语言交际能力是基础;二是国际中文教育要以汉语言文字教学为核心,特别要抓好汉语书面语教学,培养高层次的中文人才;三是境外中文教育的教学任务应主要由本土中文教师来承担,本土教师在教学难点把握、对比教学、推动汉语教学融入当地国民教育体系上具有天然优势。在探索新路上,陆俭明教授认为国际中文教育作为世界不同文化交流的桥梁,必将持续不断地动态发展,我们必须要具有“未来意识”,要看到时代发展的大趋势,要看到科技发展的大趋势,国际中文教育要逐步走上“数字化”之路,汉语研究要走上“语言学+”和“+语言学”的跨学科发展之路。

    在最后1个多小时的互动提问环节,师生踊跃发言,就汉字教学模式对汉语传播的影响、汉语国际教育专业毕业生职业规划、跨学科研究的具体实践等问题向陆俭明教授请教,陆教授都给予了细致的解答。本次学术讲座高屋建瓴,分析透彻,理清了大家的研究思路,为我们进一步开展国际中文教育工作指明了发展方向。(文图:教科办)

(线上直播)

(讲座现场)