当前位置: 首页
关于评选2024届优秀毕业生的通知
2024-05-16

各毕业班:

根据《华侨大学学生荣誉称号授予办法》(华大学[2022]32号)文件精神,拟于5月至6月期间评选2024届优秀毕业生,同时征集优秀毕业生风采录。现将有关事宜通知如下:

一、评选推荐名额

1.优秀毕业生评选推荐名额:

研究生按毕业生总数的7%评选,本科学生按毕业生总数的5%评选(见附件1)。

2.优秀毕业生风采录征集推荐名额:见附件1

二、优秀毕业生评选条件

1.符合华侨大学学生个人荣誉称号基本条件且在校期间无违法违规违纪行为。

2.参评的研究生须满足:

1)学位论文最终综合成绩达到85分及以上;

2)学习成绩优良,积极参与科学研究,具有良好的科研素养,科研能力突出;

3)积极参加体育、文化活动,积极参与志愿服务、科技创新、劳动实践等活动;

4)在校期间获得“大学生标兵” “优秀共产党员” “优秀学生” “优秀学生干部” “优秀共青团员” “优秀共青团干部”“‘星光耀华园’优秀学子”等校级及以上荣誉称号;

5)对服从国家需要,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的毕业生,在同等条件下优先评选。

3.参评的本科学生须满足:

1)在规定的学习期限内,学生综合素质测评平均成绩排名在班级前15%且总平均绩点排名在班级前20%(港澳台侨及留学生综合素质测评平均成绩排名在班级前70%且总平均绩点排名在班级前70%),其中综合素质测评德育测评分均不低于90分;

2)大学生体质健康测试成绩达到80分及以上;

3)在校期间获得“大学生标兵” “优秀共产党员” “优秀学生” “优秀学生干部” “优秀共青团员” “优秀共青团干部” “‘星光耀华园’优秀学子”等校级及以上荣誉称号;

4)对服从国家需要,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业的毕业生,在同等条件下优先评选。

4.学生因爱国奉献、见义勇为、乐于助人、诚实守信、孝老爱亲等实际行动产生重要影响,或在科研学术、科技创新、重大赛事等方面表现极其突出,可破格评选。

三、报送时间及要求

1.推荐名额应严格按照推荐名额控制数执行。参加《中美人才培养计划》121双学位项目并获得双学位的优秀毕业生名额单列,由国际处组织评选。

2.为编制2024届优秀毕业生风采录,学院从推荐的优秀毕业生候选人中挑选表现突出的毕业生(综合考虑各种就业类型),填写《华侨大学2024届优秀毕业生风采录征集推荐表》(见附件2)和主要事迹材料(纯文字,不插入图片),同时附个人正面非自拍生活照电子版2张(文件格式为.jpg,不小于3M,辨识度高,适用于后期排版调整)。个人主要事迹严格控制在1000字以内,主要从思想表现、学习成绩、综合素质等方面表述,要求文字通顺,突出亮点,事迹详实,以第一人称的方式记叙,主标题要凝练推荐人选事迹的主要特点,副标题为“XX学院XXX事迹材料”。

3.参评优秀毕业生的学生通过信息门户-办事大厅-荣誉称号进行申请。

4.请于524日上午8:00完成申请。


附件:1.华侨大学2024届优秀毕业生推荐名额控制数

      2.华侨大学2024届优秀毕业生风采录征集推荐表


华文学院学生办

2024516