关于举办2020年华文学院青年教师“精彩一堂课”竞赛的通知
2020-10-27

为了加强青年教师队伍建设,提高青年教师教学水平,展示青年教师积极进取的精神风貌,根据《关于举办华侨大学第九届青年教师“精彩一堂课”教学竞赛的通知(教务〔202070号)》的文件要求,学院决定举办青年教师“精彩一堂课”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格

1.本学期承担华文学院教学任务的在职教师(含华文教育研究院),本学期全程主讲课程达30学时及以上。

2198011日之后出生。

3.近两年无教学事故,年度考核合格及以上。

二、竞赛形式

华文学院各系、部与华文教育研究院自行组织报名。其中,华文学院各系、部分别推荐1-3名参赛教师;华文教育研究院推荐1-2名参赛教师。参赛教师名单于2020113日前报送教科办。

参赛教师的授课内容自定,授课时间为15分钟,按一堂有起承转合的完整课进行准备。设置现场评委、观摩师生与参赛教师问答环节,时间不超过5分钟。

三、竞赛时间、地点

时间:20201110日(星期二)下午2:30

地点:龙舟池校区14#302

四、竞赛要求

1.学院成立评审委员会,成员由学院领导、教学经验丰富的教师和学生代表组成。

2.评分标准采用“华侨大学课堂教学听课记录与评价表”。

3.学院择优推荐1-2名教师参加华侨大学第九届青年教师“精彩一堂课”决赛。

华文学院

20201027

华侨大学课堂教学听课记录与评价表

听课时间:              日,星期    ,第    节,地点:

任课教师姓名及院系:                    ,课程名称:

一级指标

二 级 指 标

教学态度

15%

教书育人,为人师表,爱护学生

教态端正,仪表端庄,精神饱满,讲课有热情、有感染力

认真、及时批改作业,认真辅导,耐心答疑

严格要求,对学生不当行为引导有方、管理有效

教学基本功

20%

课前准备充分,内容熟练,讲稿及有关教学资料符合要求和规范,教师上课不照本宣科,能旁征博引

电教手段使用恰当,图象清晰、效果好,不是简单的文字堆积或板书有条理、字迹清晰、图表标准醒目

适度把握进度,按时上下课,课堂时间的利用全面且有效

教学方法得当,不是简单灌输

教学设计

(30%)

课程要求明确,教学内容与教学大纲、教材相符,难度适当

课程内容充实,结构紧凑、合理

重点突出、难点分解、深浅适度、系统性强

理论联系实际,举例贴切

章节衔接合理,学习任务适当

授课艺术

(20%)

思路清晰、逻辑性强,注重启迪学生思维,注重学生能力培养

语言生动,语音清晰,简明流畅

课堂互动好,气氛活跃

结合学生的理解水平组织教学活动,教学调度张弛有度

教学效果

(15%)

能运用适当的教学方法和手段,激发学生学习兴趣

学生能掌握和理解所学内容,达到了教学目标和要求

总得分

评分说明:

1、‘爱护学生’指在教学过程尊重学生个体,包括不对学生使用刺激性、贬低性语言等;

2、‘讲稿及有关教学资料符合要求和规范’,听课专家在判定被听课对象讲课内容熟练的情况下,可以不用对讲稿进行检查,直接给分;被听课对象使用的多媒体课件,也认定为电子讲稿。

3、‘认真、及时批改作业,认真辅导,耐心答疑’和‘章节衔接合理,学习任务适当’两项,听课专家应相应地询问学生的意见,其中‘学习任务’包括教师对学生预习、学习、作业等的要求。

听课人单位:

签名:

听课记录与建议(请在背面书写)