关于遴选华侨大学通识教育选修课程“金课”(第一批)的通知
2019-11-19

华侨大学教务处文件

教务〔201967

关于遴选华侨大学通识教育选修课程“金课”

(第一批)的通知

各学院:

为推动学校通识教育选修课程建设的优化升级,切实提高通识教育选修课程教学水平和教学质量,学校决定开展通识教育选修课程“金课”立项建设工作(第一批),现将有关事项通知如下:

一、建设目标

对标教育部“金课”的“两性一度”(即高阶性、创新性、挑战度)建设标准,充分发挥课堂育人的主渠道功能,坚持以学为中心的教学理念,从课程教学改革、质量标准研制、管理制度保障、教学能力提升等多条线共同推进,实现传统课堂教学方式向翻转课堂的转变,全面优化通识教育选修课程质量,全面梳理通识教育选修课程教学内容,合理增加通识教育选修课程难度,拓展通识教育选修课程深度,打造具有“两性一度”的通识教育选修课程“金课”。

1、升级课程。分析课程教学现状,适当提高课程难度和挑战度,构建知识、能力、素质有机融合的课程体系;梳理课程教学内容,更新反映前沿性和时代性的教学内容,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。

2、共建共享。充分利用信息技术,线上线下实现翻转,师生互动快捷高效;积极引入外部资源(包括行业、企业、其他高校等)相互合作,将育才和育人有机结合,提高课程的实践性和创新性;不断加强过程考核,提升课程的挑战度。

二、申报要求

1.申报课程必须为华侨大学通识教育选修课程立项建设课程。已获华侨大学一流课程建设项目立项的通识教育选修课程不再接受重复申报,但可视同为华侨大学通识教育选修课程“金课”立项建设项目。

2.课程负责人应为高级职称,具有学术影响力和威信,教学团队组织、年龄、学缘结构合理,以“德高”、“学高”、“艺高”为发展目标,合作精神和团队文化良好,集体成果丰硕。

3.建设团队要研究、分析、运用同类课程已有建设成果,使得“金课”建设团队站到已有同类课程建设成果的基础上,为实现“金课”建设的高阶性奠定坚实的基础。

4.科学确定课程建设目标,分解课程建设任务,落实课程建设规划,使课程建设目标、建设计划和课程的创新点、高阶点紧密融合,在建设中牢牢把握创新点,实现高阶点,确保建设目标全面达成。

5.以问题为导向,破解课程教学中的“难点”和“痛点”,着力提升课程教学质量。

三、项目管理

1.通过专家评审,首批遴选20门左右课程作为通识教育选修课程“金课”培育对象。聘请知名专家对课程进行跟踪指导,经过2年培育,最终对课程进行评审认定。

2.建立校级“金课”教学项目持续建设机制,每年固定予以专项经费支持。学校支持项目启动经费1万元,并在项目实施第一年采取中期检查、阶段评优、后期增补等方式对项目进行监督、管理、激励:通过阶段评优的课程,学校将予以持续资助,着力打造特色“金课”,课程最多持续资助3年;如课程检查“不合格”,则退出培育课程,项目自动终止。

3.学校将组织专家对项目实施进行全面评估,包括文本材料、专家听课、学生访谈等。学校统一组织结题验收工作,重点考察项目的实践推广效果,尤其是课程建设前后教学效果的对比考察。

四、申报材料报送

各学院根据申报要求组织教师申报。申请人填写《华侨大学通识教育选修课“金课”建设项目申报书》(附件1)交所在单位。各单位根据申报情况对本单位教师的申报材料进行初审,择优推荐;填写《华侨大学通识教育选修课“金课”建设项目申报汇总表》(附件2),并将教师申报材料于2019112917:00前报送教务处(厦门校区:A3楼教务处办事大厅,联系人:舒淑丽,联系电话:0592-6161165;泉州校区:杨思椿科学馆301,联系人:戴敏敏,联系电话:0595-22693614),申报推荐汇总表电子版请发邮箱jwk@hqu.edu.cn

附件1.华侨大学通识教育选修课程“金课”建设项目申报书.doc

附件2.华侨大学通识教育选修课程“金课”申报推荐汇总表.doc