当前位置: 首页
关于评选第四届“星光耀华园”优秀学子的通知
2024-05-27

各班级:

为加强港澳台侨学生思想引领,选树先进典型,弘扬正能量。学校决定面向在校全日制港澳台侨学生及外国留学生开展星光耀华园优秀学子评选活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

共设学习之星”“社团之星”“文体之星”“公益之星4个类别奖项,每个类别评选表彰不超过10名,每名奖励3000元。并从上述4个类别中,各遴选1名,同时授予华园之星荣誉称号。(华园之星仅追加颁授荣誉证书,不再重复给予奖金)

二、申请者基本条件

1.具有华侨大学学籍的正常学制内全日制香港、澳门、台湾、华侨学生及外国留学生,包括本科生和研究生;并要求二年级及以上

2.港澳台侨学生应立志成为自觉拥护祖国统一、拥护一国两制、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者;海外华裔新生代等留学生应立志成为了解和热爱中华文化、对中国友好、主动担当中外交流合作的文化使者。

3.自觉遵守中国法律、法规及学校各项规章制度;

4.爱校荣校,品行端正,诚实守信,有良好的道德修养;

5.学习勤奋刻苦、成绩优良;

6.曾获得星光耀华园优秀学子荣誉称号者可继续申请,但应提供20235月至今新的佐证申请材料。

7.申请者若出现以下情况之一的,取消评选资格:

1)入学以来因违规违纪,曾受到校级警告及以上处分者;

2)最新的社区表现量化考评结果低于98分;

3)入学以来因违规使用无牌、套牌、超标电动摩托车(电动自行车)或违反电动摩托车(电动自行车)消防安全等有关规定的。

三、申请者具体条件

申请学生除符合基本条件以外,还需要根据各奖项的要求具备相应的条件。

(一)学习之星

1.学业成绩优异。本科生2022-2023学年学习成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%);研究生课程优良率在80%以上。

2.本科生学年综合测评成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%)。

3.公开发表学术论文或在各学科类竞赛、教学实践(实习)、专业汇报演出、作品展览等方面有突出表现的可优先考虑。

(二)社团之星

1.本科生2022-2023学年学习绩点不低于3.0;研究生课程优良率在50%以上。

2.曾在校、院学生会(研究生会)担任部门负责人满一年;或在各地区同学会担任副总干事及以上职务满一年;且获得指导/联系单位(指导教师)鉴定优秀者。

3.曾获校级及以上优秀学生干部等荣誉称号,或策划组织校级以上活动并获得媒体正面报道的可优先考虑。

(三)文体之星

1.本科生2022-2023学年学习绩点不低于3.0;研究生课程优良率在50%以上。

2.热心文化、体育、艺术活动,曾在省级及以上政府主管部门主办的相关比赛中获奖(若为集体奖项,个人须排名前三)。

3.在校、院各级文体类学生组织(社团)中担任骨干并表现优异的,或策划组织校级以上文体活动并获得媒体正面报道的可优先考虑。

(四)公益之星

1.本科生2022-2023学年学习绩点不低于3.0;研究生课程优良率在50%以上。

2.在志愿服务、社会实践等公益活动中表现优异,并获校级及以上表彰的(若为集体荣誉,个人须排名前三)。

3.在校、院各级志愿服务团体担任骨干并表现优异的可优先考虑。

(五)华园之星

1.学习之星”“社团之星”“文体之星”“公益之星的获得者中择优选拔,无合适的,可空缺。

2.带头遵纪守法、模范履行公民义务,自觉维护集体荣誉;面对急难险重工作敢担当,有作为,面对不当言论和行为善处置,有成效。

3.学习态度端正,成绩优异。本科生2022-2023学年学习成绩排名位于班级前30%(若在单独成班的境外生班级,上述排名位于班级前15%);研究生课程优良率在80%以上。

4.曾在校、院学生会(研究生会)担任部门负责人满一年;或在各地区同学会担任副总干事及以上职务满一年;且获得指导/联系单位(指导教师)鉴定优秀者。

5.品行端正,乐于助人,见义勇为,热心服务学校与社会,个人先进事迹曾获校级及以上表彰或媒体正面报道。

6.富有探索精神,具有创新能力,曾发表学术论文或获得省级及以上科研课题(含创新创业训练计划)立项或相当成果。

7.在各类学科竞赛、社会实践活动中荣获校级及以上奖励者。

华园之星申请者在满足第一、第二项条件外,还应在第三至第七项条件中满足至少一项要求。

四、申请及评选程序

每名学生申请学习之星”“社团之星”“文体之星”“公益之星等奖项时,限申请一个奖项。申请华园之星的,须同时申请某一个其他奖项。

(一)个人申报

学生填写申请表(附件1)、汇总表(附件3),并根据申请材料清单(附件2)于531日上午8:00向学院提交申请表、汇总表、个人证件复印件(港澳学生提交港澳通行证,台湾学生提交台胞证,华侨及外国留学生提交护照)、成绩单、获奖证书等佐证材料,及个人主要事迹等相关申请材料,电子版发送至指定邮箱:xsb2021@hwmail.hqu.edu.cn

(二)学院推荐

1.推荐人数。各学院推荐总数不超过4人,每个类别奖项不超过2人,无合适人选可不推荐。(校级学生组织名额单列)

2.推荐程序。学院进行初审推荐、公示。

(三)学校评审与表彰

学生处组织评议小组进行综合评议,确定获奖名单并公示无异议后,进行发文表彰。

五、奖金的发放和教育管理

(一)发文表彰后,学校将按照相关程序一次性发放奖金给获奖学生,并择机举办颁奖典礼。

(二)获奖学生须发挥榜样力量,参加学校优秀学子风采展示和宣讲活动。

(三)对于获奖学生,如出现以下情况之一的,取消其所获奖项,获奖资格自始无效。

        1.有反对一个中国的言论或行为;

        2.有不利于港澳长期繁荣稳定的言论或行为;

        3.触犯中国法律、法规,或违反校规、校纪。


附件:1.华侨大学星光耀华园优秀学子申请表

          2.华侨大学星光耀华园优秀学子申请材料清单

          3.华侨大学星光耀华园优秀学子推荐汇总表


华文学院

2024527




  • 附件【附件1-3.zip】已下载