我校“海外新声代”原创视频斩获“第三只眼看中国”国际短视频大赛优秀作品奖
2021-09-18

在中国外文局主办的第三届“第三只眼看中国”国际短视频大赛中,我校“海外新声代”新媒体工作室的原创短视频《我在中国学绝技》(指导老师:王祎、彭慧婷)荣获优秀作品奖,是唯一获奖的高校团队作品。

“第三只眼看中国”国际短视频大赛于2018年创办,旨在建设最权威的“老外拍中国”活动品牌。本届大赛设有年度单元“岭南文化 湾区故事”,主题单元“行至世界 发现中国”“身在中国 纪录你我”“走读城市 探寻乡村”以及社交单元“食见中国 吃遍全球”,共征集来自世界各地短视频作品10万余支,覆盖英、俄、德、法、日、韩、缅、土库曼、亚美尼亚等10多个语种。经国内外影视、国际传播、互联网等领域共21位专业评委进行四轮评选,最终评选出60余部优秀作品,获奖作品将通过国内外媒体、互联网与社交平台广泛传播,并择优出版同名图书。今年,大赛组委会还宣布成立“中国故事联盟”,该联盟以北京师范大学中国文化国际传播研究院、歪果仁研究协会、哔哩哔哩、新浪微博等4家单位作为创始成员,我校“海外新声代”新媒体工作室入选第一批盟员。

《我在中国学绝技》用镜头记录了来自斐济、印尼、毛里求斯等国的留学生参加华文学院中华文化传承工程非遗课堂的过程。留学生们跟随非遗手工大师,学习“竹藤编织”“刺子绣”“掐丝珐琅书签”等中华非遗手工技艺,沉浸式体验真正的“中国绝技”,并通过中英文微信公众号、微信视频号、脸书、推特、油管等海内外平台发布,与国内外网友积极互动。

据了解,我校“海外新声代”新媒体工作室自2020年12月成立以来,吸引来自美国、爱尔兰、安哥拉等16个国家的70余名留学生担任“主播”,已推出“我在中国挺好的”“中国真奇妙”“中国疫苗在海外”等系列原创双语短视频118期,多期作品被人民日报采用,推送官方油管、脸书;中央广播电视总台国际在线已设置“海外新声代•Amazing China”视频专栏。其中“中国真奇妙”系列短视频节目获评国家网信办、全国青联境外文化影响力重点项目立项,作品《留学生眼中的两会关键词》入选网信办《网络传播》典型案例。(作者:彭慧婷 李硕)

获奖作品《我在中国学绝技》

获奖作品展演现场