当前位置:图片新闻
我校国际中文教师奖学金培训(线上)项目有序启动
2021-03-04

在全球疫情形势仍然严峻的背景下,为应对疫情影响,寒假期间,华侨大学承办的教育部2021年“国际中文教师奖学金”培训(线上)项目正式启动,来自泰国、印尼、埃及、意大利等8个国家和地区的102名国际学员报名参加。该项目包括半年期培训和一年期培训两类,由华文学院和预科教育学院联合具体实施。

寒假期间,两院组建了项目管理团队和优秀任课教师团队,积极研讨项目管理和培养方案,推进网络课程建设,为该项目顺利推进做好了充分的准备。

制定管理办法,规范执行。两院及时制定项目管理办法,规定管理人员、教学人员职责,提出学生网上学习的相关要求、成绩考核管理办法,规范执行培训项目。

评估语言水平,精准分班。两院在培训开始前对学生汉语水平进行评估。根据评估结果,将半年期和一年期两个培训类型的学员分为4类进行培养。

分类培养学员,因材施教。两院根据学员的不同分班分别设置课程和培养方案。其中,学员语言水平低于HSK 5级的班级主要学习语言技能类课程,如初中级汉语综合;同时,还设置了少量中国文化入门课程以及教学实践类课程。为学员语言水平达到或超过HSK 5级的班级设置必修课和选修课两种课型,包括现代汉语、语言学概论、汉语作为第二语言的课堂案例分析、中华文化概论、初级汉语课堂观摩等。

克服时间冲突,闲时授课。为满足不同国家和地区学员的学习需求,所有任课教师克服各种困难,一致将授课时间安排在晚上和周末;各班配备教师助理,协助督导学生听课、记录课堂出勤、解答学生疑惑。

“国际中文教师奖学金” 培训(线上)项目是教育部中外语言合作交流中心首批留学生线上学习奖学金项目。华文学院和预科教育学院将以实施好此项目为契机,探索更多更好的海外教育线上办学新路子新办法。(文:华文学院)