【统战新语】“华文星火”,让中国年温暖“一带一路”!
2021-02-28

【关注】“华文星火”,让中国年温暖“一带一路”!

“华文星火”活动创始人泰国校友张志宏教学生学习书法

今年春节,华侨大学华文学院“华文星火”中华文化海外传播志愿服务团102名“一带一路”沿线国家留学生陆续在泰国、老挝、印度尼西亚、蒙古、菲律宾等5个国家6个地区开展“天下一家,共盼春来”主题系列活动,共有800余人参与活动。他们进课堂、入家庭、上网课,用自己的方式让家乡的人们了解到中国春节的传统与创新,为当地民众带去新春的欢乐与希望。

泰国四色菊府教育局领导参加那空苏萨幼儿园学校活动开幕仪式
在泰国,边陲四色菊府的孩子们已经是第六次参加“华文星火”活动了。做精致生动的牛主题中国结、挂喜气洋洋的手工炮竹、学中国春节的传统礼仪、发写满祝福的新春红包......每逢春节,一系列丰富多彩的迎新春活动就成为了这里必不可少的活动。即使在疫情期间,四色菊府的校园里也充满了节日的欢乐氛围。泰国四色菊府私立教育委员会主任MR. POLSAK参加了开幕仪式,他说: “中国文化博大精深,每年中国春节时四色菊府都非常热闹,学习汉语和中国文化能够提升学生的文化素养,也能培养中泰文化交流的使者。”

泰国四色菊府那空苏萨幼儿园学校学生学习春节文化

“华文星火”蒙古分队走进学生家庭共度春节

在蒙古,志愿者们在冰天雪地的蒙古乌兰巴托将中国年味带进了居民家中,大家一起教恩古泰米乐同学一家包饺子,写毛笔字,将火红的春联和福字装饰在蒙古包上,为蒙古包增添了热情的“中国红”。
“2020年初,我们为支持中国抗疫送去了3万只羊,后来中国又回赠了我们‘青砖茶’和核酸检测试剂等物资,中蒙两国是患难与共、情深义重的朋友。”蒙古队员婵德满用留学生自制的手绘作品通过网课向当地的高中生们介绍中蒙两国“羊来茶往”的当代佳话。

华侨大学留学生手绘“羊”来“茶”往描绘疫情期间中蒙情谊

印尼北干圣母玛利亚学校老师在“华文星火”队员的指导下编制中国结

在印尼,受疫情影响,“华文星火”开展并不如往常一样顺利。活动时间、地点、参与人员都因为疫情变化情况而多次被调整,网络条件差,线上沟通困难也成为活动前期准备所遇到的大难题......然而“逢山开道,遇水架桥”,华侨大学华文学院海外校友和志愿服务团的队员们仍然变通思路,克服重重困难,让“华文星火”活动得以继续起航。印尼北干圣母玛利亚学校的老师陈慧珠说: “印尼疫情比较严重,‘华文星火’的队员们和我们一起做好防疫,想尽一切办法准备各种材料,春节活动让我们非常快乐。”

老挝寮北华文学校“华文星火”书屋授牌仪式
在老挝,全球第11个“华文星火”书屋在华侨大学华文学院海内外师生的共同努力下在老挝寮北顺利成立了。由厦门市外图集团有限公司捐赠的四百余套中文图书在运输途中遇阻,“华文星火”的队员甚至需要驱车十余小时从开展地到大城市领取物资,老挝留学生李跨严激动的在朋友圈分享了自己的喜悦: “‘华文星火’书屋一开放就有很多学生来阅读《中华美德故事》《唐诗三百首》等中文书籍和绘本,看着他们认真读书的样子,我相信会有越来越多的老挝学生通过‘华文星火’书屋感受到中国文化的魅力!”

老挝寮北华文学校“华文星火”书屋
在中国厦门,毛里求斯的留学生陈国平疫情发生以来就一直在厦门,这个寒假他加入了华侨大学华文学院“海外新声代”新媒体工作室,创作脚本、拍摄视频、后期剪辑,陈国平变得十分忙碌起来。他说: “虽然我现在还不能回国,但是我也想把我在中国看到的一切介绍给其他国家的朋友们。”陈国平与留校的其他留学生们一起用镜头记录下大街小巷的中国年味儿,通过自制中英双语短视频的方式将自己在中国的所见所闻上传到社交媒体上,通过另一种方式向家乡的亲朋好友们展示他们眼中立体真实的中国,累计点击量已超过10万。

华侨大学华文学院云校区春节主题硬笔书法课程

先传承后传播,新队员无法回校参加系统培训,大家就将前期培训搬到了“云端”。 今年,志愿服务团的队员们和海外中华文化爱好者近 300 人参加了华侨大学华文学院云校区课程。 境内的中国同学们连同老师一起推出了结绳编织、刺绣、竹藤编织等 15 期以非遗文化为主题的中华文化课程,同时通过网络向队员们介绍防疫知识和最新的防疫政策,展示自己网购置办年货、观看直播抢红包等传统与现代相结合的过年方式。

老挝寮北KorNoy中学学生练习武术

除了讲述中国春节故事,传播节庆文化,“华文星火”的队员们还积极分享了疫情期间中外和衷共济、团结抗疫的故事,他们不仅在做传播中华传统文化的使者,更要为搭建新时期中外友好交流合作的桥梁增砖加瓦。“朋友不曾孤单过, 一声朋友你会懂。”在老挝寮北和蒙古乌兰巴托,学生用汉语和当地语言唱起了中国经典歌曲《朋友》;在泰国四色菊府学生们大声朗读着“千里同好,坚于金石”“中泰手足情,绵延千秋好”的温暖诗句;在印尼泗水,华侨大学留学生吴瑞音、周净如实拍的印尼民众收到中国疫苗态度的街采视频在当地师生们的手机上被反复播放......

“凛冬将去,春山在望”。今年,华侨大学华文学院“华文星火”志愿服务队的队员们继续用自己的方式分享着他们所了解的中国故事,展示着人类命运共同体休戚与共的时代主题。我们相信,只要世界各国人民携起手来,定能早日驱散疫情阴霾,迎接春暖花开!

(本文转载自“统战新语”公众号)