当前位置:图片新闻
全国首家设于校内的“留学生管理服务站”在我院成立
2020-12-11

     全国首家设于校内的“留学生管理服务站”,12月10日在华侨大学华文学院正式成立。

   该服务站由华侨大学与厦门市公安局出入境管理局联合打造。厦门市公安局副局长邓海鹰、华侨大学副校长刘塨、厦门市侨联副主席邓飚、厦门市公安局出入境管理局局长戴伟荣等共同为其揭牌。

   这是双方主动服务和融入国家“一带一路”建设,贯彻落实习近平主席在出席金砖国家领导人第十二次会晤时的重要讲话精神,助力发挥好厦门作为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地作用,打造具有厦门特色来华留学生管理服务机制,积极服务新福建建设的具体举措。

   “留学生管理服务站”旨在创新服务内容,提高留学生自我管理能力,通过打造留学生签证联络员队伍、建立留学生大数据档案中心、警校联席室、“学长普法”多功能大厅,落实管理育人和服务育人。

   “留学生管理服务站”成立后,警、校双方将每季度举办联席会议一次,出入境民警将每周现场办公一次,入校为留学生提供签证证件办理,提供停居留政策咨询,开展出入境法律法规宣传和培训。同时,双方将不定期组织留学生开展有民族特色的文体交流活动,助力留学生融入厦门。

   邓海鹰表示,设立在华侨大学华文学院的“留学生管理服务站”将作为试点,下一步将通过其有效的管理服务方法和理念,总结出好的经验做法,为其他院校在外国留学生管理服务工作方面提供借鉴,并复制推广。

   厦门高校集中,外国留学生众多。华侨大学华文学院是教育部首批有资格招收留学生的单位,建院以来培养了数万名毕业生,大部分来自“一带一路”沿线国家及金砖成员国,做好留学生的管理服务工作,是公安出入境管理部门和高校的共同职责。近年来,华侨大学与厦门市公安局出入境管理局不断完善警校联动机制,形成了一系列针对留学生管理服务的有效方法,“留学生管理服务站”的成立是警校深度合作的延续。

   揭牌仪式上,厦门外图集团有限公司向华侨大学外国留学生捐赠包括《习近平谈治国理政》第三卷(中英文版)在内的上百册有关中国文化和国家治理等主题的图书,助力外国留学生了解中国、认知中国、讲好中国故事,更好地发挥文化纽带和联结的作用。

   揭牌活动结束后,市公安局出入境管理局外管民警携带便携式受理一体机在服务站内为前来咨询的留学生现场提供指导和办证服务。(文:华文学院  图:颜志伟)


与会嘉宾为“留学生管理服务站”揭牌

 

 

民警在服务站内为留学生提供办证等服务

我校留学生汇报“留学生管理服务站”服务情况

厦门外图集团向留学生赠书

嘉宾一行了解我院开展海外文化传播志愿服务项目情况

活动现场