当前位置:图片新闻
我校一项目入选2019年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型
2020-08-28

   8月26日,中央宣传部、中央文明办召开全国学雷锋志愿服务工作电视电话会议。会上公布了由中央宣传部、中央文明办、共青团中央等14部门联合评选的2019年度学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单。经共青团中央推荐,华侨大学“华文星火”中华文化海外传播志愿服务项目成功入选“最佳志愿服务项目”,成为福建省唯一上榜的高校项目。

   在福建分会场,志愿服务队的有关事迹受到福建省委常委、宣传部部长邢善萍的高度评价。她肯定了服务队创新中华优秀传统文化传播模式,推动把中华文化传播到五湖四海,勉励团队继续做好项目的精准化、常态化、便利化、品牌化。邢善萍并为我校获奖团队颁奖。

   截至目前,该志愿服务队已获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖、2018年福建省志愿服务项目大赛金奖、第十六届“福建青年五四奖章集体”等,2016-2018年连续三年获团中央全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动“十佳团队”表彰。

   自2016年7月成立以来,华侨大学“华文星火”中华文化海外传播志愿服务队依托华文学院来华留学生众多特长优势,与38所海外院校建立长期合作关系,先后组织59个文化传播团队利用寒暑假前往“一带一路”沿线的8个国家33个偏远地区(城市)的50多所学校开展中华文化传播活动,参与活动的海外中小学生超10000人次。疫情期间,团队还继续开展线上活动,为意大利、荷兰、匈牙利的海外华校开展中华文化线上课程。

   近年来,华侨大学团委立足侨校特色优势,积极落实“专项行动计划”,着力打造归根情·侨爱特色服务实践系列活动,涌现出归根情·情暖归侨侨眷志愿服务队、“华文星火”中华文化海外传播志愿服务队、“精卫”旅游扶贫志愿服务队等一批优秀志愿服务品牌,斩获中国青年志愿服务项目大赛金奖、福建省青年五四奖章集体标兵等省级以上奖项数十个,并有三项目入选全国青年志愿服务优秀项目库。

(转载自华侨大学主页新闻  作者:康贤章 校团委)


省委常委、宣传部部长邢善萍(左三)出席福建分会场并为我校获奖团队代表颁奖(左二)

华侨大学“华文星火”中华文化海外传播志愿服务队成员海外授课