徐西鹏校长到华文学院调研来华留学生预科教育工作
2019-11-01

10月31日,校长徐西鹏教授来到华文学院龙舟池校区,调研来华留学生预科教育工作,参加学院庆祝华侨大学建校59周年活动。

徐西鹏校长走进来华留学生预科教育6个课堂随堂听课,参与留学生们的课堂讨论,查看课堂作业、教学资料,在课间与留学生们交谈,深入地了解留学生的汉语学习情况,特别是学风建设等情况。留学生们分享了来校学习一个多月的变化和学习成果,来自赞比亚的留学生江帆则用刚学的汉语向大家介绍了10月中旬参加学校田径运动会开幕式的所见所感。徐西鹏校长表扬留学生们认真学习的态度,鼓励留学生们大胆开口说汉语,学习中华优秀传统文化,为一年后进入专业学习打好坚实基础。

晚上六时许,徐西鹏校长来到学院餐厅,恰逢华侨大学建校59周年前夕,华文学院开展“迎60周年校庆倒计时一周年”主题活动,境内外师生为校庆写下祝福,踊跃参与校情校史有奖知识问答。徐西鹏校长来到学生当中,写下了对学校的祝福。随后,徐校长在餐厅与留学生们共进晚餐,品尝了学生自助餐厅制作的东南亚美食,了解留学生在校期间饮食、生活等各方面适应情况。

实地走访课堂、餐厅后,徐西鹏校长与院领导、预科教育学院(筹)全体教师座谈。预科教育学院(筹)相关负责人汇报了开学以来学院来华留学生预科教育在师资队伍建设、教学管理、学生管理、软硬件条件改善等方面所开展的主要工作。徐西鹏校长对我院来华留学生预科教育工作所取得的阶段性进展和成绩表示肯定;他认为我院来华留学生预科教育工作规范有序,教学、学生、社区管理严格,学生学习状态良好,学风建设取得初步成效;他希望院领导要带领全体教师解放思想,大胆探索,分阶段总结经验,全力办好来华留学生预科教育工作。

据悉,今年我校获批教育部中国政府奖学金预科教育试点院校,承接中国政府奖学金本科来华留学生预科教育工作。首批招收的60名预科生来自安哥拉、乌兹别克斯坦、蒙古、孟加拉、老挝、厄瓜多尔等26个国家。留学生们将在我校接受汉语言知识和能力以及数学、物理、化学等专业基础知识的强化学习与训练,通过一年的学习,在汉语言知识和能力、相关专业知识以及跨文化交际能力等方面达到进入我国高等学校专业阶段学习的基本标准。(文:黄乌密  图:颜志伟)

(徐西鹏校长深入课堂与留学生交谈)

(留学生分享所见所闻)

(徐西鹏校长与留学生合影)