当前位置:图片新闻
华文学院党委书记纪秀生教授作“践行初心,传播中华文化”主题党课报告
2019-10-25

    10月22日下午,华文学院党委书记纪秀生在龙舟池校区综合楼三楼作“践行初心,传播中华文化”主题党课报告。学院党委全体党员同志参加本次活动,会议由院党委副书记袁媛主持。

     袁媛副书记指出,恰逢祖国母亲70周年生日,为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学院专门组织本次主题党课。

     纪秀生书记从“红色语言学家陈望道与《共产党宣言》”“习总书记关于文化自信和语言的论述”“文化自信视阈下的母语认同”三个方面展开论述。

      讲座中,纪书记从习近平总书记讲述的一个小故事说起,2012年11月,习近平总书记参观《复兴之路》展览时,当他看到安放于陈列柜中的《共产党员宣言》中文译本时,分享了陈望道翻译《共产党宣言》时,忘我工作,将墨水当红糖水吃下,指出“真理的味道是甜的”。趣味又饱含哲理的故事吸引了到场党员同志们的注意力。

    随后,纪秀生书记结合自身专业研究,介绍了陈望道为祖国共产主义事业和语言事业发展所做出的贡献,激励各位党员同志“不忘初心、牢记使命”。他强调,习近平总书记在建党95周年庆祝大会上提出的“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信;文化自信是更基本、更深层、更持久的力量”,让我们更加坚定文化自信。就语言来说,习近平总书记指出“一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和传递。掌握一种语言就是掌握了通往一国文化的钥匙”。因此,在文化自信视阈下,重拾汉语的母语自信,培育我们归属感和家园感,塑造民族凝聚力和文化向心力,真正践行习近平总书记“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的号召。

    袁媛副书记在总结中表示,纪书记的讲座深入浅出、引经据典,让我们感受到中华语言的魅力,让我们多读书多学习,不忘初心、牢记使命,做中华优秀传统文化的使者。

    讲座结束后,党员同志纷纷表示“讲座很精彩”“满满的正能量”“作为一名华文人,纪书记的党课结合专业知识,为我们打开了另外一扇窗口。”(文:梁赛姣 图:颜志伟)

(纪秀生书记作党课报告)

(袁媛副书记主持报告)

(报告会现场)